26 ноября в «Доме профсоюзов» и на базе Профсоюзных курсов прошли сразу два семинара-учебы Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования по Владимирской области для главных бухгалтеров предприятий и организаций. Они были посвящены переходу с 1 января 2019 года на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Общее количество участников семинаров превысило 450 человек. Вызванный у слушателей горячий интерес к обсуждаемым темам выразился в многочисленных вопросах, заданных специалистам ФСС как по ходу семинаров, так и по их окончании.

Со стороны ФСС в семинарах приняли участие: директор филиала Анатолий Федоров, его заместитель Андрей Шишков, начальник отдела прямых выплат Юлия Дианова, главный специалист отдела страхования на случай временной нетрудоспособности Мария Сергеева, начальник отдела информатизации информатизации Ирина Константинова.

Прямой порядок выплат работает уже в 39 регионах страны, с 1 января к ним присоединятся еще 11, в том числе Владимирская область. Специалисты ФСС разъяснили, как именно будет действовать новый механизм прямых выплат. А также, какие действия в связи с этим должны предпринимать работодатели, поскольку прямые выплаты пособий ФСС касаются граждан, которые работают по трудовому договору, а значит, застрахованы работодателем на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Сегодня работодатель компенсирует работнику утраченный заработок (по больничному листу) за счет собственных средств, а потом возвращает эти расходы, вычитая потраченную сумму из последующих взносов в Фонд. То есть работает зачетный принцип. С 1 января будущего года, согласно правительственному постановлению зачетный принцип упраздняется, страхователи будут перечислять страховые взносы в Фонд в полном объеме, без уменьшения их на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий застрахованным по обязательному социальному страхованию гражданам будет производиться напрямую из Фонда.

В результате, снижаются издержки на обработку и расчет пособий; сокращается время расчета и назначения выплаты пособий; механизм назначения и выплаты пособий становится прозрачным.

При этом, у работодателя останется обязанность исправно платить страховые взносы и предоставлять в филиал Владимирского регионального отделения Фонда, где он зарегистрирован, правильные сведения о работнике, которому полагается пособие.

Порядок перечисления страховых взносов остается прежний: взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством перечисляются в налоговые органы, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний перечисляются в Фонд.

Работнику новый порядок гарантирует начисление ему полной причитающейся суммы в соответствии с законодательством и в жестко установленные сроки; получение денежных средств вне зависимости от экономического состояния организации, в которой он работает; выбор удобного варианта для получения пособия (на счет в банке или почтой); минимизацию случаев возникновения конфликтных ситуаций при общении с работодателем.

 

ФОТОГАЛЕРЕИ