20 декабря состоялось заседание областного совета по вопросам легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах Владимирской области.

В заседании Совета, которое вел Андрей Григорьев, директор департамента по труду и занятости населения администрации области, приняли участие представители профильных структурных подразделений областной администрации, комитетов Законодательного Собрания, организаций и ведомств региона, руководители органов местного самоуправления, а также предприятий, имеющих задолженность по зарплате перед сотрудниками. Владимирское Профобъединение на нем представляла Наталья Волкова, заведующая отделом социально-трудовых отношений и социального партнерства.

Заслушаны руководители организаций, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств и малого и среднего предпринимательства и имеющих задолженность по заработной плате – АО «Армагус», Текстильный комбинат «Городищенская отделочная фабрика», МУСП Вязниковского района «Ритуал» и МУП Вязниковского района «Фонд». Общая задолженность этих предприятий 406 работникам составляет 7661,8 рублей. Решено: руководителям предприятий должников принять исчерпывающие меры по  погашению задолженности, в срок до 29 декабря представить в департамент по труду график уплаты долгов и план мероприятий по обеспечению источников погашения задолженности.

Для проведения мероприятий по легализации трудовых отношений в органы местного самоуправления на протяжении всего года направлялись списки работодателей, представленные Управлением Федеральной налоговой службы по Владимирской области и Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования и имеющие, предположительно, неформальные трудовые отношения с работниками.

На основе этих списков муниципальными комиссиями было проведено 79 заседаний, на которых были заслушаны представители 989 хозяйствующих субъектов. Совместно с контрольно-надзорными органами проведено 138 посещений 1063 предприятий торговли, сферы услуг, строительства, транспорта для выявления фактов неформальной занятости.

В результате совместной работы органов местного самоуправления, Центров занятости и Государственной трудовой инспекции по состоянию на 10 декабря в регионе заключены трудовые договоры с 12659 работниками и зарегистрировано 475 индивидуальных предпринимателей.

На сегодняшний день в рейтинге субъектов Российской Федерации по легализации трудовых отношений Владимирская область находится на 23 месте и на четвёртом – в ЦФО.

Решением совета руководителям организаций предписано принять исчерпывающие меры по погашению задолженности по заработной плате своим работникам, платежам в бюджет и внебюджетные фонды и недопущению образования её вновь; а также – представить в департамент по труду и занятости населения график погашения задолженности и план мероприятий по обеспечению источников погашения задолженности.

Департаменту рекомендовано обеспечить мониторинг численности работающих граждан предпенсионного возраста и мониторинг обращения граждан предпенсионного возраста в органы службы занятости для содействия в трудоустройстве, получения направления на профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации.

ФОТОГАЛЕРЕИ