1 марта в Иркутске состоялась акция протеста работников Байкальского ЦБК. Пикет был выставлен в двух местах: на площади Труда и напротив здания правительства Иркутской области.
Около 50 человек приехали из города Байкальска, чтобы выразить свои требования: бесперебойное обеспечение углем ТЭЦ ОАО «Байкальский ЦБК», обеспечение теплом и горячей водой комбината и населения города Байкальска, возобновление производства на Байкальском ЦБК, остановленного после пожара.
Работников комбината пришли поддержать представители других областных отраслевых профсоюзов. Напомним, что в результате спора хозяйствующих субъектов – руководства БЦБК и компании «Востсибуголь» - последняя в одностороннем порядке разорвала договор и прекратила поставку угля для нужд комбината.
В результате, из-за отсутствия нормативного запаса угля, производство на БЦБК не может быть запущено.
С делегацией от пикетчиков встретился заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов. В ходе переговоров стороны высказали свои позиции по существующим сегодня в городе Байкальске и на комбинате проблемам.
- Надо отметить, что правительство Иркутской области сегодня в курсе наших проблем, - говорит председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов. – И в рамках своих полномочий оно все необходимое для разрешения ситуации делает. Но проблема в том, что компания «Востсибуголь» не хочет садиться за стол переговоров и вести конструктивный диалог.
Сегодня в адрес Президента России вновь будет направлено письмо от имени жителей Байкальска и работников комбината с просьбой вмешаться в разрешение данной ситуации.
Пресс-служба Иркутского областного объединения организаций профсоюзов