28 марта 2013 года, в день, когда должно было состояться массовое сокращение на ПЗР "Плескава", работники завода вышли на пикет за сохранение рабочих мест. Их активно поддержали члены профсоюзных организаций других отраслей. Всего на пикет собралось около 50 человек.
Несмотря на заявления государственной власти о всемерной поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса, реальные меры по их поддержке не принимаются. Не является исключением и Псковский завод радиодеталей «Плескава». Руководство предприятия несмотря на прекращение банкротства не оставляет намерений провести массовое увольнение работников и в дальнейшем полную ликвидацию организации. Политика руководства предприятия идет в разрез с политикой государства по развитию оборонно-промышленного комплекса. Собственники саботируют Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года о модернизации оборонно-промышленного комплекса страны. Псковский завод радиодеталей «Плескава» имеет постоянные заказы на выпускаемую продукцию стратегического назначения, имеет давние партнерские связи с другими стратегическими предприятиями Российской Федерации. Ликвидация производства на Псковском заводе радиодеталей «Плескава» приведет к ухудшению работы предприятий-партнеров, следствием чего будет являться полное вытеснение с российского рынка продукции оборонного назначения российского производства и увеличение доли импортной продукции, которая по качеству значительно уступает отечественной.
Собственники предприятия имеют единственной целью получение сверхприбылей за счет продажи земельного участка и отдельных объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке, пока еще принадлежащих предприятию, но на сегодняшний день находящемся в залоге у коммерческого банка под обязательства третьих лиц.
Многочисленные обращения работников предприятия, профсоюзного комитета, Областных профсоюзов в органы государственной власти, надзорные органы с требованиями о принятии в отношении собственников конкретных мер по недопустимости полной ликвидации в Псковской области продукции оборонного назначения не дают положительных результатов. Руководство предприятия продолжает курс на его полную ликвидацию, увольнение работников с многочисленными нарушениями законодательства.
В настоящее время только профсоюзы ведут активную борьбу против творящегося беспредела собственников: подают обращения в суд об обжаловании незаконно изданных приказов, обращаются в надзорные органы. Результатом этой борьбы является издание руководством Псковского завода радиодеталей «Плескава» приказа о переносе исполнения приказа о массовом сокращении работников предприятия с 28 марта на 28 апреля 2013 г.
Данное решение не устраивает профсоюзную сторону, поскольку увольнение работников предприятия не является мерой, необходимой для улучшения экономической ситуации. Под удар попадают те работники, которые непосредственно заняты в производственном процессе, в то время как управленческий аппарат остается в полном составе. Предприятие, имея постоянные заказы на продукцию, сможет остаться на плаву только в том случае, если руководство будет вести политику привлечения новых заказов, модернизацию производства, работу с органами государственной власти в сфере оборонного заказа, а не на преднамеренную ликвидацию производства и предприятия в целом.
Председатель первичной профсоюзной организации Псковского завода радиодеталей «Плескава» прокомментировала необходимость проведения протестных действий и рассказала о текущей ситуации на предприятии. По словам Нины Мухиной сейчас, в данный период времени, на заводе работает 176 человек. Производства все сохранены, работает конденсаторное производство, керамическое производство, строительный участок, механическое производство, гальваническое производство и заводоуправление. Нина Викторовна перечислили все производимые заводом конденсаторы, отметив при этом, что часть конденсаторов выпускаются только на ПЗР "Плескава" - "завод наш - монополист по производству этих конденсаторов" - сообщила Н.Мухина. Часть конденсаторов должны были сегодня сократить, а, соответственно, сократить и работников производства этих конденсаторах. "Но как вы знаете, приказ перенесли на месяц, но не отменили. Мотивировка тоже известна: потому что профсоюз подал иск в суд, поэтому пока работники на этих конденсаторах сохранены, пока работают".
Председатель первички сообщила, что "Объемы, и то, что включают в план на это производство, выполняются. На данный период мы производим продукции на 4,5 - 5 млн. рублей. Есть у нас информация, что некоторым нашим заказчикам выделены средства, потому что они относятся к ОПК, и будут увеличены объемы производства. Мы надеемся, что и у нас произойдет увеличение, если, конечно, мы победим, и отстоим людей!"
"Данный пикет организован в поддержку коллектива и основное требование - это отменить приказ. Чтоб завод работал, что бы нам дали возможность трудиться" - прокомментировала Нина Викторовна цель сегодняшнего мероприятия и добавила: "На пикете мы выдвигаем требования собственнику. На нашем заводе все исходит от него, хотя мы даже и не знаем сейчас, кто у нас собственник, потому что все скрывается. На последнем совещании говорили о том, что собственник хочет сократить вот эти наши конденсаторы: К10-73, КТ50, 51. Обосновывая это тем, что они нерентабельные. Но на самом деле, после принятия мирового соглашения, и информации начальница цеха на последнем производственном совещании у исполнительного директора, было озвучено, что с февраля месяца уже повышены цены на конденсаторы и мы выходим уже на рентабельное производство вообще по заводу".
Нина Мухина высказала опасения, что "если все таки сократят эти конденсаторы, то на оставшиеся два конденсатора лягут все затраты, и завод погибнет сам. Т.е. мы не сможем работать, коллектив завода не сможет работать".
Участники пикета приняли резолюцию, которая в дальнейшем будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти РФ и региона, а также собственникам предприятия.
РЕЗОЛЮЦИЯ
участников пикета
г. Псков 28 марта 2013г.
Участники пикета отмечают, что, несмотря на заявления государственной власти о всемерной поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса, реальные меры по изменению ситуации на Псковском заводе радиодеталей «Плескава» не применяются по сей день. Несмотря на прекращение процедуры банкротства и наличие заказов на производимую заводом продукцию руководство предприятия не оставляет намерений провести массовое увольнение работников и в дальнейшем полную ликвидацию, имеющую единственную цель - получение единовременного дохода за счет продажи земельного участка и отдельных объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке. Такая политика идет вразрез с политикой государства по развитию оборонно-промышленного комплекса. Собственники саботируют Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года о модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.
В настоящее время только профсоюзы ведут активную борьбу против творящегося беспредела: подают заявления в суд, обращаются в надзорные органы. Результатом этой борьбы является издание руководством ПЗР «Плескава» приказа о переносе исполнения приказа о массовом сокращении работников предприятия с 28 марта на 28 апреля 2013 г.
Данное решение не может быть принято профсоюзной стороной, поскольку увольнение работников предприятия не является мерой, необходимой для улучшения экономической ситуации. Под удар попадают те работники, которые непосредственно заняты в производственном процессе, в то время как управленческий аппарат остается в полном составе. Предприятие, имея постоянные заказы на продукцию, сможет остаться на плаву только в том случае, если руководство будет вести политику на привлечение новых заказов, модернизацию производства, работу с органами государственной власти в сфере оборонного заказа, а не на преднамеренную ликвидацию производства и предприятия в целом.
МЫ ТРЕБУЕМ:
От Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и
Правительства Российской Федерации:
Ввести меры государственной поддержки предприятий, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа!
Не допустить полного перехода предприятий оборонно-промышленного комплекса в частные руки!
Сохранить систему размещения оборонного заказа на отечественных предприятиях!
Усилить контроль за исполнением собственниками предприятия оборонно-промышленного комплекса России общей стратегии государства!

 

От Губернатора Псковской области, Псковского областного Собрания депутатов, Администрации Псковской области:
Содействовать предотвращению преднамеренной ликвидации ПЗР «Плескава»!
Контролировать действия руководства ПЗР «Плескава» для улучшения экономического положения предприятия!
Содействовать предприятию в вопросе привлечения потенциальных инвесторов!
Содействовать восстановлению на ПЗР «Плескава» производства конденсаторов К15-5!
Вернуться к рассмотрению на очередном заседании антикризисной комиссии ситуации на ПЗР «Плескава».

От руководства Предприятия:
Отменить приказы о сокращении численности и штата работников предприятия!
Обеспечить соблюдение трудовых прав работников и условия для нормальной производственной деятельности!
Активизировать работу по привлечению потенциальных инвесторов для обеспечения предприятия необходимым количеством заказов на выпускаемую продукцию.
Восстановить производство конденсаторов К15-5!
Пресс-служба Псковского облсовпрофа