В минувшую субботу, 13 апреля, около тысячи жителей поселка Энергетик Новоорского района Оренбургской области вышли на митинг в защиту своих конституционных прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Организатором митинга выступила первичная профсоюзная организация работников Ириклинской ГРЭС.
Суть требований сводилась к решению двух главных проблем: остановить сокращение объёмов медицинских услуг местной больницы и поликлиники; провести срочный капитальный ремонт автодороги Энергетик – Новоорск.
В последние годы в поселке значительно снизились объемы и виды предоставляемых жителям медицинских услуг, их доступности и качества. В больнице закрылись родильное, инфекционное, гинекологическое отделения; прекращена круглосуточная работа детского отделения. В ближайшее время ожидается перевод хирургического и терапевтического отделений на режим дневного стационара.
По словам председателя профсоюзной организации работников Ириклинской ГРЭС Владимира Воробьева, посельчане недовольны и качеством автомобильной дороги Энергетик – Новоорск, которую ежедневно разбивают большегрузные автомобили с рудой.
На митинге была принята резолюция.
Жители поселка ждут ответа от Правительства области и администрации района по существу обозначенных вопросов и мер по исправлению ситуации.
Всколыхнувший всё Оренбуржье митинг сдвинул дело с мертвой точки. На следующий же день на место события выехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он провел рабочую встречу в Новоорске с главой района Владимиром Карауловым, а также директором Ириклинской ГРЭС Рифатом Рахматуллиным, после чего отправился по «знаменитой» дороге Новоорск-Энергетик в поселковую больницу, где встретился с профактивом и обещал рассмотреть выдвинутые требования.
Представительство ФНПР в ПФО