23 мая по ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» издан приказ, в соответствии с которым дата сокращения работников завода перенесена с 28 мая на 28 июня 2013 года. Поступила информация о том, что собственники предприятия готовы вступить в переговоры с представителями профсоюзов о перспективах развития предприятия.
Характерно то, что приказ появился после проведения Псковским областным советом профессиональных союзов информационных публичных действий в форме пикетирования 22 мая 2013 года у ОАО ПЗР «Плескава». 22 мая состоялся первый из двух запланированных пикетов против проведения мероприятий по сокращению численности и штата работников ОАО ПЗР «Плескава», и за сохранение предприятия, выполняющего федеральный оборонный заказ.
В 12 часов на площади перед проходной завода собрались более 50 человек – работники предприятия, профактив областных организаций отраслевых профсоюзов и работники Псковского облсовпрофа. Ряды пикетирующих были украшены лозунгами: «Собственники, ваши действия - это саботаж политики Президента РФ по развитию ОПК!», «Защитим свои рабочие места!» и «Нам есть, что защищать!».
Участники пикета приняли обращение Губернатору Псковской области Андрею Турчаку и Акционерам ОАО ПЗР «Плескава».
В обращении участники пикетирования отмечают, что, несмотря на неоднократные заявления о поддержке и восстановлении нормальной работы ОАО ПЗР «Плескава», предприятие продолжает преодолевать последствия искусственно созданного кризиса.
Политика собственников предприятия привела к финансовому коллапсу предприятия, который только усилиями профсоюзов Псковской области и работников предприятия не привел к полной ликвидации производства.
С 2010 года коллектив ОАО ПЗР «Плескава», совместно с Псковской областной организацией профсоюза работников радиоэлектронной промышленности РФ и Псковским областным советом профессиональных союзов защищает свое предприятие, свое конституционное право на труд.
Благодаря совместным усилиям удалось отменить процедуру банкротства. Сохранить производство комплектующих для отечественной оборонной промышленности.
Но, даже сегодня, когда предприятие больше не является банкротом и производство приносит прибыль, продолжаются попытки задушить производство. Под видом «нерентабельности» пытаются сократить количество работников предприятия. Уменьшить ассортимент выпускаемой продукции. И все это на фоне неоднократных обращений от смежников с предложениями по увеличению количества выпускаемых комплектующих.
«МЫ ТРЕБУЕМ!
От собственников предприятия - проводить социальнонаправленную политику в отношении работников ОАО ПЗР «Плескава». Не осуществлять сокращения работников, а разработать программу по увеличению производства комплектующих для оборонной отрасли страны.
От Администрации Псковской области – осуществлять контроль за ситуацией на предприятиях области, не допуская действий собственников, приводящих к росту социальной напряженности и ухудшающих положение жителей области» - сообщается в обращении.
Не допустим развала предприятия! «Плескава» должна жить! «Плескава» должна работать! - выразили пикетирующие общее настроение работников предприятия.
Напоминаем, что профсоюзная сторона планировала проведение двух пикетов – 22 и 23 мая с требованиями от собственников предприятия - проводить социально направленную политику в отношении работников ОАО ПЗР «Плескава». Не осуществлять сокращения работников, а разработать программу по увеличению производства комплектующих для оборонной отрасли страны.
После получения копии приказа о переносе сокращения на месяц Псковский облсовпроф и первичная профсоюзная организация ОАО ПЗР «Плескава» приняли решение об отмене запланированного на 23 мая 2013 года повторного пикетирования.
«Пикетирование – эффективный способ протеста, который позволяет нам, совместно с переговорным процессом удерживать трудовой коллектив на предприятии» - прокомментировала Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова сложившуюся ситуацию.

Пресс-служба Псковского областного совета профессиональных союзов