25 июня работники маршрутного пассажирского транспорта Хабаровска провели акцию протеста у здания краевого правительства.Водители и кондукторы ХПАТП №1 и ХТТУ вышли с плакатами и требованиями не допустить банкротства муниципального транспорта.

По словам председателя профсоюзной организации Хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия №1 Василия Остапенко, недофинансирование по льготным проездам составило около 200 млн в год. Транспортники не требовали отменить льготы, а просили возместить им расходы.

– В феврале мы обратились в профсоюзный комитет, чтобы выяснить каковы перспективы на повышение заработной платы нашим работникам, поскольку средняя зарплата у нас составляет 26 тысяч рублей. В городе средняя зарплата 40 тысяч рублей, по отношению к нам это не справедливо. Наш директор Алексей Деменок сказал, что финансовых возможностей для этого нет, но один из источников – возмещение за единый социальный проездной билет, который должно оплачивать правительство края, – рассказал Василий Остапенко.

После акции транспортников к зданию правительства оперативно приехал начальник управления промышленности, технологий и научно-технических программ министерства промышленности и транспорта края Виктор Потапов, который пообещал транспортникам в скором времени решить их проблемы.

– Этот вопрос давно назревал и сегодня дошел до крайне точки. В этой ситуации нужно хорошенько разобраться, т.к. сразу с 1 июля невозможно все изменить. Но предприятие однозначно не останется без внимания губернатора и правительства края. Скорее всего на следующей неделе распоряжением губернатора будет определена рабочая группа по проверке всех этих вопросов, – отметил Виктор Потапов.

По материалам сайта ЦК профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР