27 ноября в Иркутске состоялся пикет работников дошкольных образовательных учреждений Иркутской области. На акцию протеста, организованную Иркутской областной организацией профсоюза работников народного образования, прибыли представители сферы дошкольного образования Иркутского, Ангарского, Усольского, Заларинского и других районов Приангарья.
Основные требования участников акции протеста – предусмотреть в областном бюджете на 2014 год средства на повышение заработной платы учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу образовательных учреждений. Данные категории работников не попали под действие майских указов Президента РФ о повышении зарплаты.
При этом зарплата этих работников и так очень низкая. Как рассказали участники пикета, сегодня помощники воспитателя, работая на 1,25 ставки, получают по 7-9 тысяч рублей. А старшие воспитатели, имеющие 30-летний педагогический стаж работы, – 15-17 тысяч рублей. Понятно, что зарплата специалистов такого класса должна быть на порядок выше.
Также обеспокоенность профсоюзной организации вызывает вопрос выплаты учителям доплаты за классное руководство. Пока от областного правительства не поступило внятного ответа о том, заложены ли данные расходы в областной бюджет на 2014 год.
Еще одна проблема, которую озвучили участники акции протеста – сокращение работников дошкольных образовательных учреждений, которое началось с 1 сентября текущего года и идет, по мнению профсоюза, с нарушениями закона.
После пикета состоялась встреча делегаций образовательных учреждений с председателем областной организации профсоюза Валентиной Федосеевой. На встрече принято решение подготовить соответствующее Обращение по данным проблемам к органам государственной власти и начать сбор подписных листов. Кроме того, в среду пройдет Конференция профсоюза работников образования, на котором данное Обращение будет принято.
Пресс-служба Иркутского областного объединения организаций профсоюзов