Иркутская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ решила выйти на пикет в защиту прав работников образования на достойные условия и справедливую оплату труда. Как сообщила «МК Байкал» сегодня, 20 мая, председатель профсоюзной организации Валентина Федосеева, в акции протеста, которая согласована с администрацией Иркутска и пройдет в сквере имени Кирова 21 мая 2014 года с 11.00 до 13.00 часов, готовы принять участие около 120 человек.
«Данное решение, принятое президиумом областного комитета Профсоюза, вызвано тем, что, несмотря на постоянное, широкое обсуждение, проблемы работников образования не решаются, – отметила Валентина Федосеева. – Мы в очередной раз требуем повышения заработной платы работникам, которые не попадают под действие «майских» указов президента РФ. Требуем финансирования двух ставок воспитателя, других категорий педагогических работников в дошкольных образовательных учреждениях, также сохранения выплат за выполнение функций классного руководителя».
Так, профсоюз образования настаивает на 30%-ом увеличении окладов работников из числа младшего обслуживающего, учебно-вспомогательного персоналов образовательных учреждений. Валентина Федосеева отмечает, что размер зарплаты отдельных категорий сотрудников, например, библиотекарей и служащих, не повышался, начиная с 1 сентября 2011 года. «При росте потребительских цен на товары и услуги произошло обесценивание их труда», – считает профсоюзный лидер.
Между тем введение с 1 января 2014 года нового федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования требует увеличения штатной численности работников – воспитателей, педагогов-психологов, воспитателей-логопедов, учителей-дефектологов. Однако, по словам лидера профсоюзов, до настоящего времени не приняты предложения об изменении методики расчета регионального норматива, особенно в части финансирования двух ставок воспитателя в дошкольных организациях с 12-ти часовым пребыванием детей.
Что касается классного руководства, то за выполнение связанных с ним функций областная профсоюзная организация предлагает сохранить выплату компенсационных доплат в размерах, определяемых образовательным учреждением, это в среднем 15-20% от ставки заработной платы. Вместе с тем установить постановлением правительства Иркутской области денежное вознаграждение в размере 1 тыс. рублей, как это было определено в 2006-2013 годы федеральным центром. Дело в том, что региональные власти предлагают с этого года вместо компенсационных выплат и денежного вознаграждения установить единый размер вознаграждения в сумме 1,7 тыс. рублей. В итоге будет снижен размер выплат, что ухудшит достигнутый уровень оплаты труда за выполнение работы, связанной с классным руководством.
«Это также противоречит Трудовому кодексу РФ, поскольку отменяет компенсационную выплату, право образовательного учреждения самостоятельно ее определять. Кроме того, в госпрограмме «Развитие образования» сказано о том, что с нынешнего года субъекту передается финансовое обеспечение денежного вознаграждения за классное руководство, но не изменение его размера и условий предоставления, – отметила Валентина Федосеева. – Классное руководство неразрывно связано с образовательным и воспитательным процессом, непосредственно не входит в круг основных должностных обязанностей педагогических работников, но является дополнительной работой, в связи с чем всегда подлежало обязательной оплате».

МК Иркутск.