Работники архангельских муниципальных предприятий пассажирских перевозок МУП «АПАП-1» и «АПАП-2» направили официальные требования руководству, сообщает областная федерация профсоюзов. Требования подписали свыше 50% коллективов обоих предприятий. Люди требуют прежде всего отменить пункты трудовых договоров, не соответствующих Отраслевому соглашению; принять и полностью выполнять требования Федерального Отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014-2016 годы; проводить ежегодную индексацию заработной платы работников на уровень не менее роста цен на потребительские товары и услуги согласно данным Росстата по Архангельской области. А также отменить дисциплинарные взыскания всем работникам предприятия и прекратить любое давление на членов профсоюза.
В течение двух рабочих дней со дня получения требований администрация предприятий должна либо согласиться либо отклонить требования работников. И, в случае несогласия с требованиями, работникам будет начат коллективный трудовой спор с выходом на забастовку.
Следует напомнить, что коллективы МУП «АПАП-1» и МУП «АПАП-2» уже несколько лет пытаются договориться с руководством об увеличении заработных плат в связи с ростом цен и тарифов на перевозки. Последним предметом диалога на повышенных тонах стало нежелание руководства присоединяться к Федеральному Отраслевому соглашению. Ранее работники выиграли ряд судов по заработной плате, за что некоторые из них подверглись дисциплинарным взысканиям.
Сегодня в региональном правительстве прошло совещание по разрешению трудового конфликта на муниципальных предприятиях пассажирских перевозок Архангельска, участие в котором приняли редставители агентства по транспорту, министерства труда, занятости и социального развития, агентства по тарифам и ценам, областной Федерации профсоюзов, отраслевого профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, мэрии Архангельска, руководство предприятий «АПАП-1» и «АПАП-2». В ходе совещания стороны обсудили примеры других регионов, где муниципальный автотранспорт не является убыточным, а так же договорились создать примирительную комиссию и в ходе трёхсторонних переговоров решить все спорные вопросы.Арбитром в споре выступит Архангельская федерация профсоюзов.

Газета "Солидарность".