На ЗАО "Тейский рудник" работодатель решил без согласования с профсоюзом внедрить новое соглашение об оплате труда, понижающее доход самых низкооплачиваемых работников. К тому же за последние четыре месяца предприятие вручило уведомления об увольнении примерно 50 работникам. В знак протеста против такого поведения нанимателя горняки устроили 29 сентября пикет. Это привлекло внимание местных властей, и работникам дали гарантии урегулирования проблем.
Пикет на ЗАО "Тейский рудник" в Хакасии состоялся 29 сентября. Рудник является филиалом ОАО "Евразруда" и производит железорудный концентрат. Пикет состоялся возле дома культуры "Горняки", работники вышли на акцию протеста с лозунгами "Стоп! Сокращение!".
- Этой акцией протеста мы хотели привлечь внимание к двум проблемам, - объяснил председатель Хакасской территориальной профсоюзной организации Горно-металлургического профсоюза России Павел Юрковец. - В первую очередь хотели обратить внимание работодателя на то, что он обязан выполнять условия коллективного договора. А именно - согласовывать локальные нормативные акты с профсоюзом.
По словам Юрковца, некоторое время назад работодатель предоставил первичке на согласование проект соглашения об оплате труда. После проверок и подсчетов профсоюз обнаружил, что доход низкооплачиваемых сотрудников должен упасть. То есть могут пострадать наиболее социально незащищенные люди. Профсоюз выразил несогласие, однако работодатель все равно издал приказ, по которому соглашение вводится в силу с 1 ноября 2014 года.
- Вторая проблема, к которой мы хотели привлечь внимание - это сокращения численности работников. За последние три-четыре месяца уведомления об увольнении получили уже почти 50 человек. Сокращения происходили в три этапа. Сначала уведомления получило 10 сотрудников, потом 20, а потом еще 19. Первое увольнение работодатель мотивировал тем, что часть работы отдали подрядной организации, и для этих работников не осталось фронта деятельности. Последующие два сокращения штата обосновывали плохой ситуаций на рынке. Мы встречались с работодателем, предлагали ему перейти на четырехдневку до улучшения ситуации на рынке, чтобы сохранить рабочий коллектив. Но к нам не прислушались. И тогда было решено устроить пикет.
Как объяснил Юрковец, из-за того, что увольнения были разбиты на три этапа, они не считаются массовыми, хотя для небольшого поселка, в котором расположено предприятие, это ведет к существенному росту безработицы.
- На следующий же день после проведения пикета нас позвали на встречу с министром промышленности республики Хакасия Борисом Варшавским. Кроме меня на встрече присутствовала как председатель первички, так и председатель территориального объединения Хакасии. На встрече мы договорились о том, что дальнейших сокращений на предприятии не будет, а проект соглашения вернется на согласование с первичной профсоюзной организацией. 15 октября у нас назначена повторная встреча с министром, которая покажет, выполняются ли данные работодателем общения.

Газета "Солидарность".