В ближайший понедельник должно состояться собрание кредиторов Соломбальского ЛДК, на котором будет решаться его дальнейшая судьба – судьба последнего крупного предприятия из тех, что делали Архангельск поставщиком «зеленого золота», «валютной кузницей страны» и просто промышленно развитым городом.
Выбор у комбината невелик – либо банкротство с дальнейшей ликвидацией и уймой безработных на Сульфате, либо длительная попытка выжить с помощью некоего благотворителя – скорее всего, в лице областной власти, которая поспособствует отсрочке выплат по долгам и в поиске инвестора.
Отсрочку выплаты долга в 2,5 миллиарда рублей на СЛДК считают выходом, рассчитывая на неуклонный рост курса иностранной валюты – чем дороже доллар и евро, тем больше получает предприятие за свой экспортный товар.
Если простенько, такова вкратце общая картина. На самом деле для людей, работающих на СЛДК, все гораздо сложнее – кого не встревожит реальный риск потерять работу? Что делать семье с кредитом на квартиру? Куда пойти молодым парням, если завтра уволят? Как будет жить целый городской округ без градообразующего предприятия? Да и всему Архангельску не безразлично, что умирает еще одно знаковое для него производство.
Прошедший вчера в Архангельске пикет, по замыслу его организаторов, должен был донести эту тревогу до жителей города и до власти.
Рабочих СЛДК было немного, гораздо меньше, чем прочих участников пикета и зрителей – то есть журналистов и представителей проф союзов других отраслей. Что неожиданно, наиболее активно «лесников» поддержало село: федерация профсоюза работников АПК вышла на пикет первой, когда автобус с «лесниками» был еще где-то в пути.
Аграрии заявили, что для них проблемы работников других отраслей как свои, но это не значит, что в сельском хозяйстве та же беда. – Наоборот, у нас есть повод к позитиву. С сокращением импорта остается надеяться на свое продовольствие. Дайте время – накормим область.
Среди «сельских» пикетчиков оказалась женщина, которая работала на Соломбальском ЛДК в ельцинские времена. – В ту пору комбинат заработал 40 миллиардов, и Ельцин, когда приехал на комбинат, задал два вопроса: куда собираемся потратить эти деньги и за кого будем голосовать на президентских выборах? Насчет денег ответа не помню, а про выборы наш главбух ответила: за президента. «Кто это такой хитрый?» – спросил Ельцин. Услышав, что главный бухгалтер, сказал: «Тогда понятно».
Собравшиеся на пикет рабочие СЛДК оценивают ситуацию, как понимают: «Опять идет передел собственности, потому как есть еще что делить». «В управлении нашим холдингом такая же муть, как с пенсией. Вчера по телевизору говорили про новую формулу пенсионного расчета: мол, смотрите, все просто. Да ничего не понять! Чем запутаннее, тем больше жульничества». «Китайцы незаконно рубят российский лес, прикрываются какими-то ООО. Так и в нашем ОАО – не знаем, кто хозяева и чего они хотят от производства».
Рабочие же хотят одного – чтобы комбинат не закрыли. Профком СЛДК направил обращения губернатору Игорю Орлову и внешнему управляющему ОАО Павлу Епифанову.
Профкому выход из ситуации видится в утверждении плана внешнего управления предприятием. Если коротко: у комбината есть возможность постепенно рассчитаться с кредиторами. При условии, что он продолжит работать. На пикете были соблюдены все условия его проведения – люди стояли молча с плакатами, никто ни к кому не взывал.

"Правда Севера"