Руководство завода рельсовых скреплений воюет с профсоюзом, а завод стоит.
Несмотря на вмешательство администрации губернатора Свердловской области и постановление прокуратуры города Нижняя Салда, руководство Завода рельсовых скреплений продолжает игнорировать профсоюз и требовать от работников покинуть его ряды. На рабочих же фронтах подобной активности не наблюдается. Предприятие в простое без особых перспектив.
По мнению профкома, на заводе идет скрытая ликвидация производства. Сама же первичка подвергается ликвидации в открытую. Работодатель не признает существование профсоюза, ограничивает председателю профкома доступ на предприятие, а остальных членов профсоюза шантажирует потерей рабочих мест.
Напомним, что в октябре прошлого года состоялась сделка по продаже завода, за чем последовало увольнение коллектива - для перевода в штат нового предприятия. Однако завод после этого впал в режим простоя, а работники остались с 2/3 средней зарплаты и перспективой трудоустройства. При одном условии - покинуть профсоюз. А 5 декабря состоялся организованный профкомом предприятия и обкомом ГМПР пикет с требованиями сохранить рабочие места на заводе и прекратить давление на первичку (см. "Солидарность" №№ 46, 48, 2014).
Далее события развивались так. Руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин 26 декабря встретился с представителями сторон и предложил руководству ООО, "обнулив прошлое", сесть за стол переговоров и признать наличие на предприятии первички ГМПР. Аналогичное требование к руководству завода содержалось и в предписании городской прокуратуры. Отчитаться о найденном компромиссе и получить поддержку руководства региона при поиске заказов для ЗРС стороны должны были 15 января.
Однако уже 29 декабря пресс-служба Свердловского обкома ГМПР сообщила об усилении давления на работников со стороны управленцев завода, которые требовали написать заявления о выходе из профсоюза. Две недели спустя также ничего не изменилось. Председателю профкома Ольге Чанчиковой не удалось ни попасть на предприятие, ни выйти на контакт с руководством. Обком профсоюза 15 января провел встречу с профактивом, на которую был приглашен и управляющий директор ООО "ЗРС" Сергей Гохвайс, явившийся в сопровождении службы безопасности, старательно переписавшей всех присутствовавших.
О перспективах работы завода он не рассказал ничего хорошего. По его словам, пока что менеджмент пробивает лицензии, чтобы возобновить производство. Никаких договоров с РЖД нет, перспектив нет. А завод продолжает простаивать. Более того, начались задержки выплаты заработной платы.
В том, что касается профсоюза, директор подчеркнул, что "не знает никакого профсоюза" и "работникам он не нужен", а значит, и никаких переговоров ни с кем, соответственно, тоже не будет. Ни с председателем первички, ни с областной организацией ГМПР.
- Есть официальное предписание прокуратуры города Нижняя Салда с требованием к руководству признать профсоюзную организацию, предоставить помещение для ее работы и вступить в переговоры. На что они плевали, - подчеркнул председатель обкома ГМПР Свердловской области Валерий Кусков.
Срок выполнения постановления прокуратуры заканчивается 20 января. Управляющего директора ждет административное наказание в виде штрафа и дальнейшая передача дела в суд, если он не пойдет навстречу профсоюзу. Тем временем в обкоме рассматривают варианты возобновления массовых акций протеста, теперь уже в областном центре.

Газета "Солидарность".