Кемеровский арбитражный суд должен возобновить отложенное ранее почти на два месяца рассмотрение иска "Вагон Трейд СДС" о признании банкротом Новокузнецкого вагоностроительного завода.
Если суд примет решение о введении процедуры внешнего наблюдения, как требует того истец, то основной задачей временного управляющего станет исключительно контроль за подготовкой предприятия к закрытию, поскольку финансовая санация НкВЗ при теперешних обстоятельствах представляется почти невероятным делом.
У собственника нет денег на выплату зарплаты и выходных пособий, у завода огромные долги. На сегодня под нажимом городских и региональных властей работникам выплачена зарплата за март, но проблем очень много.
Главная задача работающей с апреля социально-трудовой комиссии - решать вопросы трудоустройства работников. Такой, судя по пресс-релизу Кемеровского территориального отделения Горно-металлургического профсоюза от 15 мая, представляется ситуация на предприятии заместителю председателя регионального отделения ГМПР Олегу Антоненко и профлидеру НкВЗ Денису Топкаеву.
"Многие обращаются в комиссию, потому что не в состоянии выплачивать взятые ранее кредиты. На прошлой неделе присутствовали представители банков, решались вопросы отсрочки выплаты кредитов, возможности перекредитования. Некоторые банки идут навстречу заемщикам, другие не спешат с такими предложениями", - говорится в пресс-релизе.
Как уже сообщалось в "КР", на НкВЗ, где под увольнение попало более 1100 человек, работают консультационный пункт Новокузнецкого центра занятости и ярмарки вакансий, на которые приглашены кадровики других городских предприятий.
А вот на Мундыбашской аглофабрике Горно-металлургическому профсоюзу, действующему в связке с властями Кемеровской области и Хакасии, "приостановить приостановку" производства все-таки удалось. Обогатители пребывали в простое лишь две недели, с 14 мая фабрика вновь заработала. Возобновили работу и другие производственные объекты "Руды Хакасии" - Абаканский и Тейский рудники.
Этому предшествовала серия встреч и заседаний властей обоих регионов в Кемерове, Абакане и Мундыбаше с профсоюзниками, работодателями и представителями ЕВРАЗа - единственного покупателя концентрата, вырабатываемого "Рудой Хакасии". Переговоры проходили на фоне протестных митингов, организованных профсоюзами в рудных поселках соседней республики.
Судя по комментариям сторон, участвующих в переговорах, вопросы ценообразования остаются пока не урегулированными (а именно это было причиной приостановки рудного производства). Тем не менее "Руда Хакасии" приняла решение о возобновлении работы своих подразделений в республике и Кузбассе. В пресс-релизах по этому поводу, правда, ничего не сказано об объемах добычи и обогащения руды.
Не исключено, что принятое решение связано с обнародованным 15 мая газетой "Ведомости" предложением Минпромторга правительству помочь льготным финансированием компаниям, реализующим крупные инвестиционные проекты по добыче металлических руд. Среди потенциальных получателей такой помощи издание называет ЕВРАЗ, ведущий реконструкцию Шерегешского рудника и разработку месторождения Таежное в Якутии. "Руда Хакасии" в публикации не упомянута, но у неё также имеются планы по строительству новой обогатительной фабрики в республике.

Источник: "Кузнецкий рабочий"