26 мая на Советской площади Ярославля перед зданием областной Думы собрались на пикет представители профсоюзов области. Профсоюзные активисты потребовали у областных депутатов упростить порядок получения путевок в детские оздоровительные лагеря и увеличить компенсации на приобретение путевок.
Как пояснил председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев, в этом году сокращены объемы финансирования детского оздоровления. Из-за дефицита областного бюджета компенсация расходов на приобретение путевок в детские лагеря уменьшена с четырех до двух тысяч рублей. Кроме того, изменена процедура получения компенсации расходов на приобретение путевок: родители оплачивают полную стоимость детской путевки, а возмещение части денежных средств будет происходить уже после возвращения ребенка из лагеря при предоставлении подтверждающих документов.
В сложившейся ситуации профсоюзы выступили с требованием сохранить механизм удешевления детских путевок в оздоровительные лагеря, действовавший в прошлом году. По инициативе профсоюзов этот вопрос поднимался на заседаниях комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты Ярославской области, комитета Думы по социальной политике, муниципалитета города. И в конце прошлой недели стало известно, что губернатор области Сергей Ястребов внес на рассмотрение в областную Думу изменения в закон «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Документ предусматривает дифференциацию размера компенсации за путевки в зависимости от доходов семьи. Для семей, воспитывающих детей, в которых доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает двух величин минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2015 года, – а это 11930 рублей, компенсация увеличится с двух до четырех тысяч рублей.
Несмотря на это, профсоюзы области решили отстаивать свою позицию до конца и собрались на пикет. К участникам пикета вышли заместитель председателя Ярославской областной Думы, лидер «Единой России» Илья Осипов, председатель комитета Думы по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова, председатель Правительства области Александр Князьков.
Депутаты заверили, что сегодня в первом чтении будет принят закон о размере денежной компенсации на приобретение детских путевок, который вступит в действие с 1 июня т.г. По словам Ильи Осипова, планируется создать рабочую группу по разработке упрощения процедуры возмещения денежных средств родителям, и этот вопрос будет обязательно согласовываться с представителями профсоюзов. Председатель правительства Александр Князьков заверил: "Сейчас мы вас услышали и добавляем 18 к 204 млн. руб. для увеличения размера компенсации расходов на путевки". "Будет предусмотрено финансирование из областного бюджета в объеме 4,5 млн.руб. на удешевление стоимости путевок в ДОЛ работникам организаций бюджетной сферы, сельского хозяйства, организаций, оказавшихся в тяжелом финансовом положении", - подтвердила Лариса Ушакова.
К участникам пикета обратился председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев. Он подчеркнул, что благодаря совместным действиям профсоюзы сумели добиться увеличения объема средств на организацию детской оздоровительной кампании в этом году и смогут принять участие в разработке процедуры получения компенсации. "Дело сдвинулось с мертвой точки, нас услышали и сейчас идут нам навстречу."
На прошедшем в этот же день заседании Ярославской областной Думы депутаты приняли в первом чтении изменения в закон «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Закон устанавливает сумму компенсации за путевки в лагеря в размере 4-х тысяч рублей. Однако предполагается дифференцировать размер компенсации в зависимости от доходов семьи. Поправки ко второму чтению будут проработаны рабочей группой, в которую войдут и представители профсоюзов.
Пресс-служба Объединения организаций профсоюзов Ярославской области