Около трех месяцев работникам Суоярвского ДРСУ (г. Суоярви, Карелия) не выплачивали зарплаты. Устав ждать от различных государственных органов участия в своей судьбе, профком предприятия организовал приостановку работ - официальную, с соблюдением всех формальностей. После месяца такого простоя работникам выплатили 2,5 млн рублей долга.
Победой трудового коллектива Суоярвского ДРСУ завершилось его почти трехмесячное противостояние руководству предприятия. 75 дорожников не получили за апрель и май этого года 2,5 млн рублей. Только "в честь праздника" 9 мая им выплатили примерно по полторы тысячи на брата. Однако свой "маленький день победы" работники ДРСУ отметили лишь спустя два месяца после этого.
Трудности предприятия, пояснил "Солидарности" председатель карельского рескома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев, связаны с тяжелым положением петрозаводского ГУП РК "Мост", филиалом которого является ДРСУ. В конце прошлого года "Мост" выиграл тендер на обслуживание улиц Петрозаводска, но практически с начала года нынешнего предприятие находится в состоянии конфликта с заказчиком - городской мэрией. Если не вдаваться в излишние подробности, не связанные с Суоярвским ДРСУ, - чиновники не подписывали акты приемки выполненных "Мостом" работ. А нет актов - нет денег, часть которых должна была идти и в Суоярви. В результате в местном ДРСУ не стало средств не только на выплату зарплат, но и на ГСМ и другие расходные материалы, за долги дорожникам отключали электричество.
Коллектив филиала выражал недоверие руководителю ГУП РК "Мост" Игорю Шарапову, обращался за помощью в республиканский госкомитет по транспорту, а председатель первички ДРСУ Валерий Патарушин - в районную прокуратуру, но ситуация не двигалась с места. Поэтому параллельно профсоюз предприятия (в нем состоят 64 человека) готовился к полной и с соблюдением всех необходимых формальностей приостановке работ. Что и было сделано 1 июня с участием всех работников.
Через месяц, 3 июля, был выплачен долг за апрель, а 6-го - за май. Так что суоярвских дорожников можно поздравить с победой. Вопросы не прекращает вызывать только шаткое положение ГУП РК "Мост": 15 июня мэрия Петрозаводска разорвала с предприятием контракт, законность чего сейчас ГУП пытается оспорить в суде. Правда, Сергей Соловьев уверяет, что судьба ДРСУ от исхода процесса не зависит, но в случае смены "головы" временные финансовые трудности у филиала, как представляется, могут возникнуть. С другой стороны, работники Суоярвского ДРСУ уже доказали, что умеют с ними справляться нетривиальными (в российской практике) способами.

Газета "Солидарность".