5 августа четверо рабочих «Тейского рудника» начали бессрочную голодовку, требуя погашения задолженности по заработной плате. Однако протестная акция, не успев начаться, благополучно завершилась. Для разрешения конфликтной ситуации на предприятие прибыл генеральный директор ООО «Руда Хакасии» (в состав которого входит «Тейский рудник») Юрий Захаров.

После его визита начались долгожданные выплаты зарплат, и на настоящий момент долг за июнь полностью закрыт. Захаров также пообещал, что к 15 августа рабочие получат деньги за июль.

Тем не менее, ситуация на «Тейском руднике» продолжает оставаться крайне сложной. Люди находятся в вынужденном простое, получая только 2/3 заработной платы, которую регулярно задерживают. Основной покупатель - компания «Евраз» - значительно снизила цены на продукцию, которую производит «Руда Хакасии». И «пока не будут достигнуты договоренности об адекватной цене, которая устроила бы обе стороны, работа на руднике не возобновится», - прокомментировал корреспонденту «Солидарности» председатель Хакасской территориальной профсоюзной организации Горно-металлургического профсоюза России Павел Юрковец.

- Недавно все работники предприятия получили уведомления о том, что с 1 октября трудовые договоры будут расторгнуты. Руководство говорит, что, возможно, этого и не произойдет, тем не менее горняки опасаются, что рудник может закрыться. Однако ситуация меняется ежедневно, есть надежда, что удастся найти решение этих проблем, - добавил профлидер.

ГАЗЕТА "СОЛИДАРНОСТЬ"