12 октября работникам образования Республики Марий Эл начали поступать деньги в счет погашения задолженности по заработной плате, превышающей 200 млн рублей.

Выплаты начались после того, как президиум республиканского комитета профсоюза обратился в Министерство образования и Министерство финансов с требованием принять меры, чтобы перед работниками была погашена задолженность по зарплатам, сообщается на официальном сайте профорганизации.

- После обращения профсоюзов 12 и 13 октября начали поступать средства в счет погашения задолженностей. Хочется надеяться, что нарушение законодательства - нарушение сроков выплат зарплат - не примет массовый характер. До недавнего времени мы жили без долгов, но с начала этого учебного года столкнулись с трудностями финансирования отрасли, - прокомментировала ситуацию корреспонденту «Солидарности» председатель Марийской республиканской организации профсоюза работников образования и науки РФ Людмила Пуртова.

По ее словам, в профсоюзе существует правовая служба, сотрудники которой оказывают помощь профкомам на местах. Также ситуацию держит на контроле председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл Ольга Цветкова.

- В нашей сфере в регионе существует 570 первичных организаций, по большому счету почти в каждом учебном заведении. Совместными усилиями мы добиваемся, чтобы работодатель выплатил зарплаты с учетом денежной компенсации в размере не ниже 1/300 действующей на этот день ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, - подытожила Цветкова.

ГАЗЕТА "СОЛИДАРНОСТЬ"