20 октября работникам муниципального пассажирского автотранспортного предприятия (МП АТП) в Братске начали перечислять деньги в счет погашения августовской задолженности по зарплате. Всего предприятие задолжало выплаты более чем 600 сотрудникам. Как выяснилось, региональное правительство не перечислило деньги на компенсацию за проезд льготников – речь шла о сумме в 13 млн рублей.

- В первую очередь долги начали выплачивать водителям, кондукторам, сотрудникам ремзоны и диспетчерам, при этом нескольким сотрудникам из руководящего состава деньги пока не поступили. 25 октября наступает срок выплат уже за сентябрь, посмотрим, будут ли они перечислены вовремя, - прокомментировал корреспонденту «Солидарности» ситуацию на предприятии председатель профкома МП АТП Дмитрий Лебедев.

В августе 2015 года сотрудники МП АТП провели протестную акцию с требованием присоединить предприятие к федеральному межотраслевому соглашению по автомобильному и городскому наземному транспорту, которое  предусматривает существенное повышение зарплат транспортникам.

По словам Лебедева, вопрос о присоединении МП АТП к федеральному межотраслевому соглашению пока не рассматривается, между тем, губернатор Иркутской области Сергей Левченко держит ситуацию на контроле и обещает не допустить банкротства предприятия.

- Работники предприятия понимают, что для нормализации ситуации необходимо какое-то время, поэтому в ближайшее время не планируют протестных акций. Будем надеяться, что все разрешится мирным путем, - подытожил предпрофкома.

ГАЗЕТА "СОЛИДАРНОСТЬ"