Водители большегрузных автомобилей (более 12 тонн) заявили о готовности 11 ноября перекрыть основные федеральные трассы в Москве, Красноярске, Омске и Новосибирске. Возмущение дальнобойщиков вызвано тем, что с 15 ноября для автомобилей с грузоподъемностью свыше 12 тонн вводится плата за проезд по всем федеральным трассам страны (за каждый километр пробега собственники грузовиков будут обязаны платить 3,5 рубля, что выльется в 400 тыс рублей в год).

В случае неуплаты денег за проезд в КоАП уже предусмотрены административные штрафы: для водителя грузовика - 5 тысяч рублей; для должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства и для индивидуальных предпринимателей - 40 тысяч рублей; для юридических лиц - 450 тысяч рублей, сообщают «Известия».

Напомним, 22 октября состоялось заседание координационного совета при комитете Госдумы по транспорту, где автоперевозчики просили ввести мораторий на взимание с 15 ноября платы с фур грузоподъемностью более 12 тонн. В заседании приняли участие около 100 человек из числа автоперевозчиков и товаропроизводителей, которые заявили, что предлагаемая система сборов технически не готова к внедрению. Она не учитывает все факторы работы автомобильного транспорта и заказчиков автомобильных перевозок: сельхозпроизводителей, товаропроизводителей и машиностроителей. Введение такой системы повлечет увеличение стоимости товара для конечного потребителя на 8 - 12%. Ожидалось, что члены комитета Госдумы по транспорту должны подготовить резолюцию с просьбой об отсрочке и передать ее​ правительству.

За комментариями сложившейся ситуации корреспондент «Солидарности» обратился к председателю Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александру Котову.

- Что касается обещанной резолюции, ее должны были разослать всем участникам заседания, однако этого не произошло. Никаких официальных ответов и документов мы не получали. Вчера на многих трассах состоялась предупредительная акция водителей большегрузов: с 12 до 13 часов они двигались со скоростью 10 км/час. На сегодняшний день акция продолжается несколько в ином формате: водители разместили на бортах фур надписи «Нет любому побору за км пробега по дорогам России!». Прогнозы относительно запланированной акции пока делать рано, будем ждать до 10 ноября адекватной реакции властей – введения моратория на взимание платы, - рассказал Котов.

ГАЗЕТА "СОЛИДАРНОСТЬ"