Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов готов взять на себя ответственность за протестные акции дальнобойщиков, направленные против взимания дополнительной платы за проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей, чья масса превышает 12 тонн. Об этом заявил председатель профсоюза Александр Котов на пресс-конференции «Почему дорожают российские дороги?», состоявшейся 19 ноября.

Первые предупредительные протесты против введения платы за пользование дорогами состоялись 2  и 11 ноября. Сегодня отсутствие реакции властей приводит к тому, что акции становятся стихийными и бессрочными. К примеру, в Ростовской области блокировалась федеральная трасса «Дон», а в Дагестане собралась колонна автомашин длиной в 50 километров, и по словам профлидера, эта колонна готова хоть сейчас двинуться в сторону Москвы.

- Фактически акции протеста уже происходят стихийно, но наш профсоюз готов взять ответственность за них на себя. Решить проблему (с забастовками) может принятие законопроекта, который переносит сроки введения платы за пользование дорогами с 2015 на 2018 год. Этот законопроект должен быть направлен в Госдуму на будущей неделе, - рассказал Котов.

ГАЗЕТА "СОЛИДАРНОСТЬ"