Все школы Забайкальского края на сегодняшний день работают в штатном режиме, учителя, которые приостанавливали обучение, вернулись в классы. Об этом «Солидарности» рассказала Нина Окунева, председатель краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. Ранее учителя нескольких школ региона были вынуждены воспользоваться статьей 142 ТК РФ и приостановить работу, так как задолженность по зарплате перед преподавательским составом и остальным коллективом школ превысила две недели.

- Учителям приаргунской школы и первомайской школы № 2 полностью выплатили зарплату за ноябрь. В целом, у нас ушло в территории около 400 миллионов рублей – это примерно 95% ноябрьской зарплаты работников образования, - сообщила Окунева.

В то же время, по словам профсоюзного лидера, относительно декабрьской заработной платы представители краевой власти пока не могут сказать ничего конкретного – существует вероятность, что деньги учителям и другим сотрудникам школ вновь поступят с большим опозданием. 17 декабря, в ходе пленума краевой организации профсоюза работников образования, было подготовлено письмо председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. В обращении к премьеру делегаты пленума разъясняют сложившуюся ситуацию и требуют принять срочные меры по погашению данной категории долгов.

Отдельное беспокойство у профсоюзных активистов вызывает бюджет, принятый региональными депутатами на будущий год:

- На 2016 год в бюджете заложена сумма, которой хватит лишь на влсемь месяцев выплаты зарплат учителям и другим бюджетникам. Я участвовала в общественных слушаниях по бюджету, слушала всех выступающих, в частности, представителей счетной палаты – ситуация абсолютно не внушает оптимизма. Если в январе ничего не изменится, и люди вновь не будут вовремя получать заработанные деньги, мы не исключаем проведение массовых коллективных действий, - заявила Окунева.