25 января Министерство образования и науки Российской Федерации направило в адрес ректоров российских вузов письмо, которое устанавливает увеличенные минимальные размеры стипендий с 1 января 2016 года. Так, государственная академическая стипендия выросла почти на 150 рублей, её минимальный размер составляет теперь 1484 рубля. В тоже время, государственная социальная стипендия увеличилась более чем на 200 рублей, ее минимальный уровень поднялся до 2227 рублей. Примерно в таких же пропорциях увеличены и стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам, а также студентам, обучающимся в организациях профессионального образования.

Решение Минобра последовало после встречи главы ведомства Дмитрия Ливанова с президиумом студенческого координационного совета общероссийского профсоюза образования (СКС) в середине января, отмечается в сообщении на официальном сайте профсоюза.

- В письме названы точные суммы, исходя из которых министерство рассчитывает размер субсидии. Ранее ВУЗы пользовались несколько устаревшими цифрами, - пояснил для «Солидарности» председатель СКС Владимир Марченко.

В тоже время, как рассказал Марченко, министерство не может напрямую указывать ВУЗам точную сумму стипендии, однако, общая установка на повышение выплат образовательным учреждениям дана. По словам председателя СКС, крупные университеты и без всякого письма давно выплачивают более высокую стипендию, чем оговоренная постановлением профильного министерства.

- Письмо Минобра поможет подтянуть уровень стипендий в тех ВУЗах, где это не было сделано ранее, кроме того минимальный размер стипендии имеет важное значение при расчете материальной помощи, выплат на оздоровлений и прочей социалке. Все они должны быть пересчитаны, - подчеркнул Владимир Марченко.