Мурманские профсоюзы добились решения вопроса об увеличении субсидирования АО «Электротранспорт», которое испытывало серьезные финансовые трудности. В частности, предприятие не имело возможности осуществить платежи за топливо, лизинг транспорта, страховку пассажиров, а также внести страховые взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования и выдать зарплату сотрудникам.

За помощью профком предприятия обратился в Мурманский областной совет профессиональных союзов. К оперативному решению вопроса подключились председатель мурманской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Дербенева и глава Мурманского облсовпрофа Александр Первухин.

По инициативе мурманских профсоюзов состоялось заседание городской администрации, которая является учредителем АО «Электротранспорт», где обсуждались финансовые проблемы предприятия и меры по их преодолению. В диалоге приняли участие глава города, руководитель предприятия и представители профсоюзов.

Следующим этапом была встреча представителей профсоюзов с главным федеральным инспектором по Мурманской области аппарата полпреда президента РФ Александром Бебениным. В ходе совещания были достигнуты договоренности о координации совместных усилий для решения проблемы с финансированием АО «Электротранспорт».

- Мы написали письмо в Мурманскую облдуму и губернатору области Марине Ковтун с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении субсидий предприятию, поскольку с 2016 года постановлением областного правительства (от 19 августа 2015 года № 359-ПП) город не может продолжать финансирование «Электротранспорта». Стоит отметить, что в 2015 году сумма дотаций из городского бюджета составила 98 млн рублей, - рассказал корреспонденту «Солидарности» о развитии событий председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин.

28 марта состоялось заседание комитета по тарифному регулированию Мурманской области под председательством Дмитрия Скиданова. На заседании был принят новый экономически обоснованный тариф (ЭОТ) по АО «Электротранспорт», который составил 28,59 рублей. До этого тарифная ставка была 26,02 рублей, что, по мнению перевозчиков, не покрывала затрат предприятия. При таком положении дел убыток «Электротранспорта» составил бы около 77 млн рублей в 2016 году, - рассказал руководитель предприятия Сергей Коробков в эфире мурманского телеканала ВГТРК.

Повышение экономически обоснованного тарифа позволит предприятию осуществить текущие платежи и выдать зарплату сотрудникам. На пассажирах городского транспорта Мурманска это повышение никак не отразится, они по-прежнему будут платить за поездку 25 рублей.

Экономически обоснованный тариф рассчитывается исходя из нормативных затрат предприятия, разницу между ЭОТ (28,59 руб.) и стоимостью проезда (25 руб.) компенсируется субсидиями из регионального бюджета. Тарифы на перевозки, как и другие виды услуг, устанавливает комитет по тарифному регулированию Мурманской области.

- Хорошо, что проблему «Электротранспорта» удалось решить методом конструктивных диалогов и не прибегать к более жестким мерам в виде приостановки работ, митингов и забастовок. Отдельные слова благодарности выражаем губернатору Марине Ковтун за оперативное решение вопроса о субсидировании предприятия, - подытожил Первухин.