25 мая в центре Ростова-на-Дону прошел пикет работников угольных предприятий ГК «Кингкоул». Как рассказал ИА РБК-Юг председатель профкома ликвидируемой шахты «Алмазная» Николай Сорвенков, шахтеры требуют выплаты задолженности по зарплате.

- Зарплату не получают около 2,5 тыс. сотрудников. Мы обращались к властям области, писали обращение президенту РФ. Однако ситуация не изменилась, - сказал Сорвенков.

Ситуация осложняется тем, что предприятие находится в стадии банкротства, и стоимости его имущества недостаточно для того, чтобы погасить долги. По сообщению прокуратуры, у структур «Кингкоула» дебиторская и кредиторская задолженность составляют свыше 1 млрд рублей. На Гуковском филиале долги в Пенсионный фонд составили 380 млн рублей, по зарплате - более 129 млн руб.

Ранее прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева. Он подозревается по ч. 2 ст. 201 и ч. 2 ст. 145 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и невыплату свыше двух месяцев заработной платы и других выплат руководителем организации, совершенные из личной заинтересованности).

Источник: сайт "Солидарность"