Пермские профсоюзы через краевой суд добились отмены решения о штрафе в 100 тысяч рублей за нарушения допущенные при проведении Первомайской демонстрации – об этом «Солидарности» рассказал председатель профобъединения Сергей Булдашов. По его словам производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с малозначительностью проступка.

- Судебное заседание было достаточно серьезным, мы подготовили дополнительные аргументы в нашу защиту, состоялись прения, по итогам которых дело было прекращено, а штрафные санкции заменены на устное замечание. Нас, в принципе, такое решение устраивает. Все-таки разум восторжествовал над желанием выслужиться таким странным способом, - пояснил Булдашов.

Ранее «Солидарность» сообщала, что суд первой инстанции привлек профобъединение к штрафу в 100 тысяч рублей по заявлению регионального управления МВД. Пермскому крайсовпрофу, как организатору шествия приуроченного ко Дню международной солидарности трудящихся, вменялось в вину несколько мелких правонарушений. В частности, участие в демонстрации человека в полном костюме Барта – одного из главных персонажей всемирно известного мультипликационного сериала «Симпсоны» (после ужесточения законодательства о проведении массовых мероприятий, гражданам запрещается использование костюмов с закрытой головой и лицом).

Помимо претензий со стороны полиции, со странным заявлением в адрес профобъединения выступило и местное ГИБДД, инкриминировав профсоюзам «невыполнение обязательств по обеспечению безопасности дорожного движения». По версии дорожной полиции, представители профсоюзов, готовясь к первомайской акции, должны были поменять одни дорожные знаки на другие. В краевом совете профсоюзов подобные обвинения назвали «крайней степенью идиотизма», пояснив, что размещением дорожных знаков должны заниматься исключительно специалисты.

- По этим претензиям процесс пока остановился. После того как я дал пояснения прокуратуре, никаких движений по нему не было, - сообщил Сергей Булдашов.

В Пермском крайсовпрофе подобные придирки со стороны представителей правоохранительных органов связывают с принципиальной позицией организации относительно проведения первомайской демонстрации. По мнению лидеров регионального профсоюзного объединения, такие действия могут быть расценены как давление на независимую общественную организацию.