На заседании Российской трехсторонней комиссии 8 июля глава Росуглепрофа Иван Мохначук поднял вопрос долгов по зарплате на шахтах компании «Кингкоул» Ростовской области. По его словам, на сегодняшний день задолженность перед более чем 2 тыс. работников составляет 288 млн рублей, причем некоторые не получали денег с начала года.  

- Мы сколько бьемся, а ничего сделать не можем! Никто ничего не делает! Недавно прошли акции протеста, готовятся другие акции. У меня просьба: на ближайшем заседании РТК рассмотреть этот вопрос, - обратился Мохначук к координатору РТК вице-премьеру Ольге Голодец. 

Присутствующий в зале представитель Роструда возразил, что этот вопрос находится на еженедельном контроле губернатора, обсуждение проходит с участием следственного комитета и прокуратуры. Заведено уголовное дело против генерального директора головного Московского офиса группы компаний по статьям «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная из личной заинтересованности руководителем организации». Есть план трудоустройства шахтеров, практически 40% уже трудоустроено, и работа в этом направлении продолжается. Кроме того, продолжается процедура банкротства двух шахт компании в Ростовской области и «мы надеемся, что эти процедуры приведут к тому, что люди зарплату получат», заверили в Роструде. 

- Там никак 288 млн не наберется, максимум – 72 миллиона! А люди с начала года не получают зарплату! – возмутился Иван Мохначук. 

Вице-премьер встала на сторону профсоюзов и попросила Роструд и Минтруд более интенсивно включиться в эту работу. 

- Люди не могут без доходов жить, тем более горняки, они кормильцы! Отработайте и доложите, - поручила она. 

Напомним, что 25 мая в Ростове-на-Дону прошел очередной пикет работников угледобывающей группы компаний «Кингкоул», организованный шахтерами города Гуково и территориальным комитетом Росуглепрофа. Люди требовали выплатить им зарплату.

Источник: сайт газеты "Солидарность"