Ситуация с долгами по зарплате на кузбасском разрезе «Инской» обострилась в июле этого года. Тогда среди, когда среди работников начались разговоры о забастовке. 8 июля две смены отказались выходить, объявили голодовку. Чтобы не повторить акцию протеста 90-х годов, ситуацию взяли под контроль власти Кузбасса и Следственный комитет РФ.

Следком РФ отметил, что  собственник предприятия Цыганков самоустранился от решения проблем, тем самым увеличивая обязательства перед работниками, и переложил всю ответственность за судьбы людей на органы власти.

В настоящее время следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области продолжается расследование уголовных дел по факту невыплаты заработной платы работникам АО «Разрез Инской» и злоупотребления полномочиями.

«В результате проведенной работы в 1 полугодии 2016 года удалось погасить задолженность по заработной плате перед работниками предприятий Кемеровской области на общую сумму более 112 млн руб, а задолженность по зарплате в АО «Разрез Инской» погашена  за 2 месяца полностью. Проводятся дальнейшие процессуальные следственные действия по возмещению ущерба работникам и государству», - сообщает пресс-служба СК РФ.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил благодарность главе СК РФ Александру Бастрыкину за четкую и профессиональную работу сотрудников регионального следственного управления по защите трудовых прав граждан.

Источник: сайт газеты "Солидарность"