Бывшие работники ООО «Литой элемент ВСМЗ» прекратили голодовку. Об этом сообщила Светлана Меньшинина, принимавшая участие в акции. По ее словам, голодовка, в которой участвовали 30 работников завода, длилась неделю. Шестеро сотрудников прекратили голодать раньше, так как им потребовалась медицинская помощь. Еще один работник был вынужден закончить голодовку по семейным обстоятельствам.

Это уже вторая голодовка. Первая была объявлена 18 июля. В ней участвовали 28 человек. 20 июля голодающие добились выплаты части долга в размере 1,5 млн рублей. 22 июля они временно прекратили акцию в ожидании информации по выплатам.

Тогда в правительстве Свердловской области «Солидарность» заверили, что держат ситуацию под контролем и пытаются разрешить трудовой конфликт. Но рабочим пришлось возобновить голодовку, чтобы добиться погашения всей задолженности.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе правительства Свердловской области, в пятницу областной премьер встретился с участниками голодовки, которым были переданы копии платежных документов.

 «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод»  (ВСМЗ), сотрудники которого объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты, получило деньги для погашения долга в полном объеме, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Премьер-министр Свердловской области Денис Паслер уточнил, что по поручению губернатора была изыскана возможность перечислить эти средства, чтобы не демонтировать оборудование завода. Ранее менеджмент Верхнесинячихинского метзавода планировал для погашения долга начать резать оборудование завода.

Контрагенты метзавода представили в прокуратуру копии платежных поручений о перечислении на счет предприятия средств в размере 9,2 млн рублей. Этой суммы достаточно для погашения всей задолженности в полном объеме. Прокуратура обязалась проконтролировать, чтобы средства в полном объеме дошли до каждого конкретного человека.

Долги предприятия перед сотрудниками превышали 11 млн рублей, в июле против завода было заведено уголовное дело за невыплату заработных плат.

Ранее председатель свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза Валерий Кусков заявлял, что на Верхнесинячихинском метзаводе нет первичной профорганизации, и профсоюзы никак не принимают участия в протестных акциях работников.

 

Источник: сайт газеты "Солидарность"