19 октября в самарском Доме профсоюзов состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос о повышении с 1 октября 2016 года стоимости проезда в общественном транспорте, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Самарской области. Это повышение больнее всего ударило по наименее защищенной категорий граждан – школьникам и студентам.

В муниципальных автобусах, трамваях, троллейбусах, а также в метро он подорожал с 23 до 25 рублей - за наличный расчет. По транспортной карте обычным гражданам за билет теперь приходится платить 23 рубля вместо 21.

Стоимость проезда для учащихся до октября составляла 11,5 рублей. Теперь же билет для школьника стоит 16 рублей, для студента – 18 рублей. Рост составил 40% и 56% соответственно. Оплата по безлимитным картам для школьников увеличилась с 450 до 750 рублей, для студентов – с 550 до 950 рублей, рост в процентном соотношении – 67% и 73% соответственно. При том, что для простых граждан тарифы изменились не столь значительно: +9% при разовой оплате проезда и 23% - при покупке безлимитной транспортной карты. Как отметили в своем обращении к администрации г.о. Самара представители  профсоюзных организаций студентов Самарской области: «Складывается впечатление, что транспортные затраты администрация города решила переложить на плечи студентов». Приглашенные на круглый стол руководители города не пришли на встречу.

Лидер Федерации профсоюзов Самарской области - Павел Ожередов напомнил, о том, что это уже второе совещание по данному вопросу, первое прошло три дня назад, и на нем присутствующие пришли к соглашению, что студентов и школьников нельзя считать самыми обеспеченными слоями населения, а также, что выход из сложившейся ситуации должен быть найден в кратчайшие сроки.

Профсоюзные организации студентов за два дня собрали более 12 тысяч подписей студентов против беспрецедентного повышения стоимости проезда в городском транспорте.

Профсоюзы видят единственно возможным выходом из ситуации, приближающейся к социальному взрыву, в отмене ранее принятых повышений тарифов на проезд для учащихся.

- Мы считаем, что повышение стоимости проезда для студентов и школьников не должно превышать размер повышения его для основной части населения города. 27 октября состоится плановое заседание Координационного комитета коллективных действий Федерации профсоюзов Самарской области. Мы вынесем этот вопрос на обсуждение. К данной проблеме будут подключены все предприятия области, все вузы. Наша организация, и не только, уже подготовили официальные письма в администрацию Самары с просьбой скорректировать стоимость проезда. И если до этого срока не будет опубликовано распоряжения о том, что повышение стоимости проезда для всего населения не превысит 8,7% по сравнению с тарифами, действующими до 1 октября, то мы готовы перейти к более действенным мерам. Профсоюзы региона готовы к законному способу защиты интересов всех категорий граждан – протестным действиям», - заявил Павел Ожередов.

В свою очередь председатель совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников отмечает, что студенты очной формы обучения вузов Самары являются крупной социальной группой, включающей в себя порядка 45 тысяч человек.

- Транспортные расходы для студентов составляют значительную долю в общем объеме расходов на жизнеобеспечение, и повышение тарифов на проезд для студентов приведет к существенному снижению их социальной защищенности, - подчеркивает Котельников.

 

Источник: сайт газеты «Солидарность».