Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) готовит обращение в Нефтегазстройпрофсоюз России, чтобы там помогли восстановить ячейку в ООО «Башнефть-Розница». Ранее дистрибьютор башкирского производителя горючего добился полной ликвидации профсоюза «Екатеринбург-химпром» с увольнением и сокращением по соглашению сторон состоявшего в нем персонала. На сегодняшний день представителям ФПСО в судебном порядке удалость восстановить лишь одного работника. В отношении остальных готовятся документы в рамках о взыскании средств, предназначенных для оплаты дополнительного отпуска и доплат за труд во вредных условиях. Кроме того, федерация намерена возобновить работу профсоюза на предприятии вместе с первичкой «Роснефти».

Руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО, председатель первички «Екатеринбург-химпрома» Василий Деркач рассказал «Солидарности» предысторию того, как расправлялись с ячейкой.

- Люди объединились в профсоюз, вошли в первичку «Екатеринбург-химпром», первичка начала подавать в суды за непредоставление дополнительных отпусков по вредности, работодателю это не понравилось, они сказали, что тогда мы вообще это подразделение ликвидируем. И решили передать поставку топлива на АЗС аутсорсинг, а всех сократить. Это произошло только в регионе, где был профсоюз.  Есть, конечно, у «Башнефти» еще другие профсоюзные ячейки, но там, где водители были членами профсоюза, ликвидация отдела произошла только в Свердловской области. Удалось восстановить лишь заместителя председателя на работе. И то он в подвешенном состоянии, потому что работой его обеспечить не хотят, - сказал Деркач.

По словам профактивиста, в связи с покупкой головной компании «Башнефть» «Роснефтью» у работников, кого ранее сократили, появилась надежда, что теперь их могут восстановить на работе, профсоюзная ячейка тоже возродится.

- Так как в «Роснефти» есть профсоюзные организации Нефтегазстройпрофсоюза, будем координироваться с ними, решать, что делать. Вполне возможно, что мы перейдем из Росхимпрофсоюза в Нефтегазстройпрофсоюз. Пока неизвестно. Мы сейчас преследуем четыре цели: помочь трудоустроиться тем, кого сократили, кто не нашел достойную работу, чтобы аутсорсинг убрали по доставке топлива, чтобы менеджмента регионального отделения, враждебного профсоюзу, не было в новой структуре, а также восстановить профсоюзную ячейку в обновленном статусе, - сказал Деркач.

В межрегиональном объединении профсоюзов «Роснефти» вопросы возможного развития сети ячеек с покупкой нового актива не комментируют, отмечая, что до конца года ясность в этом вопросе вряд ли появится, сообщает «Правда УрФО».

 

Источник: сайт газеты «Солидарность».