Защитить от окончательного разорения одно из крупнейших производств свинины в России – с такой целью сотрудники свинокомплекса «Пермский» вышли 7 ноября на масштабный митинг. В акции протеста, по оценке организаторов, приняло участие порядка 700 человек – каждый десятый житель поселка Майский, где расположено предприятие. Протестующих поддержали представители краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, а также активисты политической партии «Союз Труда».

Уничтожение поголовья свиней, массовые сокращения специалистов, многомилионные долги перед социальными фондами, коммунальными  службами, профсоюзным комитетом – вот неполный спектр  проблем, с которыми столкнулось предприятие за последний год. Сотрудники уверены: под руководством  нынешнего арендатора, компании «Синергия», свинокомлекс ждет полный крах в самое ближайшее время.

Основные претензии работники свинокомплекса предъявляют собственнику производства – краевой власти. Несмотря на многочисленные обещания представителей регионального правительства и губернатора, ситуация на «Пермском» с каждым днем становится все хуже, причем как с условиями труда, так и с положением в цехах. Из-за недобросовестных действий арендатора за год предприятие лишилось нескольких тысяч свиноматок, причем под нож шли даже беременные свиньи, что категорически не допускается ни технологией, ни законом о защите животных.

- Предполагается, что синергия это когда два фактора вместе дают положительный эффект больше, чем их сумма порознь. Но деятельность омских товарищей – это нечто совершенно противоположное. Вы только посмотрите на то, как они «подготовили» свинокомплекс к зиме! Дыры в крыше пытаются заполнить монтажной пеной, окна – попросту закидать мешками с песком. Трудовые права граждан нарушаются в каких-то промышленных масштабах, - полагает председатель краевого комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса России Владимир Шалаев.

Помимо профсоюзных спикеров, рассказывающих о реальном положении на предприятии, перед протестующими выступил министр сельского хозяйства Иван Огородов. По его словам, все происходящее является подготовкой к финансовому оздоровлению производства и его реконструкции. Также министр отметил, что правительство края, совместно с потенциальными инвесторами, подготовили «дорожную карту» по решению текущих проблем производства. К обещаниям министра митингующие отнеслись скептически. Если «Синергия» продолжит руководить предприятием, участники акции протеста намерены провести через месяц митинг в Перми перед резиденцией губернатора, направить делегацию в Москву – в администрацию президента и Минсельхоз. Кроме того, в ходе протестных действий прозвучало предложение перекрыть федеральную трассу.

По окончанию митинга протестующие приняли резолюцию, где обозначили основные требования, а также предупредили краевую власть о предстоящих акциях протеста.

 

Источник: сайт газеты «Солидарность».