Руководитель министерства труда и социальной защиты Максим Топилин рад тому факту, что объявление официальной забастовки в России – сложный процесс, требующий долгих согласований. Свое мнение по этому поводу чиновник высказал на встрече с членами комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Я, например, счастлив, что у нас, по большому счету, сложная процедура забастовок. Не дай бог иметь мягкую процедуру забастовок, и мы с вами здесь будем подпрыгивать и не совещаться по этому поводу, обсуждать, а будем ездить по стране и гасить различные конфликты», - цитирует заявление Топилина информационное агентство РИА Новости.

В тоже время, члены профильного комитета ГД РФ обратили внимание министра на то, что из-за сложной процедуры забастовок работники не могут высказать свое мнение и недовольство.

В Федерации независимых профсоюзов России полагают, что процедура организации забастовки должна быть упрощена, об этом «Солидарности» рассказал секретарь ФНПР Олег Соколов. Несмотря на то, что в 2011 году, под давлением профсоюзной общественности, сроки подготовки забастовок были существенно уменьшены, пока проведение акций протеста такого типа остаются затруднительными для миллионов работающих граждан, пояснил профсоюзный лидер. Такое положение дел плохо влияет на социальную обстановку в стране, так как увеличивается количество голодовок, перекрытий трасс, спонтанных митингов и других протестных действий находящихся за пределами закона.

- Значительное количество специалистов у нас вообще лишено возможности бастовать. Таких категорий работников у нас значительно больше, чем во многих европейских странах. Забастовка – это не самоцель. Но это та «ядерная бомба», которая должна быть у работников, для того, чтобы вести нормальный конструктивный диалог с работодателями. Когда такого оружия в запасе нет, бизнес не чувствует своей ответственности за происходящее, что приводит к нежеланию подписывать соглашения и коллективные договоры, - считает Соколов.

Источник: сайт газеты «Солидарность».