Во время публичных слушаний по проекту закона о краевом бюджете на следующие три года, председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин спросил у министра финансов края Сергея Филатова, будет ли повышение зарплат бюджетникам в 2017 году. Министр ответил, что не планируется.

Андрей Зимин уверен, что решение правительства РФ не повышать заработную плату в 2017 году не является обязательным для Камчатки, как субъекта Федерации, так как этот вопрос в ведении региональной власти. В связи с чем он напомнил депутатам об их предвыборных обещаниях, и о том, что еще есть возможность изменить бюджет и найти деньги на увеличение зарплат.

«На брошенную фразу: «Мы и себе не повышаем заработную плату», не без сарказма можно возразить: «Учитывая уровень заработной платы освобожденных депутатов Законодательного Собрания края, её еще лет десять можно не повышать. А вот работникам с зарплатой в 20-30 тысяч рублей повышение крайне необходимо, поскольку при нынешнем уровне цен они уже максимально приближены к черте бедности», - сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Камчатки.

Однако опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты уверены, что если Минфин РФ распорядится не повышать зарплаты, то край не сможет их повысить, ведь Камчатка - дотационный регион, поэтому у него есть специальное соглашение с Минфином РФ о выполнении его рекомендаций. Нарушение такого соглашения грозит финансовыми проблемами для региона.

Источник: сайт газеты «Солидарность».