Замминистра финансов РФ Илья Трунин 25 ноября рассказал журналистам о преимуществах плоской шкалы налогов на доходы физических лиц. В Минфине полагают, что по сравнению с прогрессивной она более удобна с точки зрения администрирования, сообщает ТАСС.

- Чем проще, тем лучше. С точки зрения администрирования плоская шкала наиболее эффективна, - сказал Трунин.

Ранее сообщалось, что министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что после 2018 года может быть рассмотрена возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

Между тем, 23 ноября министр труда и соцзащиты Максим Топилин также высказался в эфире телеканала «Россия 24» в поддержку сбора 13% налогов с доходов всех россиян, сославшись на сложность в администрировании прогрессивной шкалы.

- Это достаточно сложно администрировать. По категориям нельзя, потому что у вас сегодня низкий доход, завтра высокий, то есть вам придется все равно какую-то часть зарплаты освобождать от подоходного налога, - пояснил Топилин.

В свою очередь, вице-премьер РФ Ольга Голодец поддерживает переход к прогрессивной шкале.

- Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем, - сказала Голодец.

17 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что возможность введения в РФ прогрессивной шкалы подоходного налога можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике.

ФНПР последовательно выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения.

 

- Если увеличить с 13 до 20% ставку налогообложения для 10% высокооплачиваемых категорий населения, то это позволит получить дополнительные доходы в бюджет, которые позволят установить МРОТ не ниже прожиточного минимума, - отметил секретарь ФНПР Олег Соколов.