Участники заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЦФО приняли решение о пролонгации на следующий период соглашения, действующего в 2014 – 2016 годах. Мероприятие состоялось в здании правительства Москвы 30 ноября.

Как напомнил представитель ФНПР в Центральном федеральном округе Анатолий Сырокваша, подписав трехстороннее соглашение два года назад, стороны договорились предпринимать все возможные меры, чтобы уровень средней зарплаты достигал не менее троекратного размера прожиточного минимума на душу трудоспособного населения. Он отметил, что пока, к сожалению, добиться высоких показателей удалось только в нескольких регионах, среди которых Московская, Липецкая и Иркутская области.

Одно из предложений, высказанных участниками в ходе подведения итогов работы за прошедший период, касалось кризисных положений на предприятиях и процедуры банкротства. Суть инициативы заключалась в принятии закона, дающего губернаторам областей резервный фонд, откуда они смогут выплачивать работникам зарплату, которую им задолжали на предприятиях. А предприятия-должники, создавшие подобную ситуацию, автоматически станут государственной собственностью. Собравшиеся встретили такое предложение аплодисментами.

- Мы обязательно запишем данное предложение в проект нашего решения, - пообещал участникам модератор мероприятия.

Источник: сайт газеты «Солидарность».