Часть фонда оплаты труда Департамента образования и науки Приморья станет одним из источников для погашения долгов по зарплате перед работниками целого ряда образовательных учреждений, сообщает ТАСС.

Речь идет о возникших долгах по зарплате для персонала нескольких школ, детских садов и детских домов.

«Администрация края принимает экстренные меры для выплаты заработной платы работникам. В бюджете системы образования края изысканы резервы для срочного покрытия долгов, одним из источников станет часть фонда оплаты труда Департамента образования и науки края",- говорится в поступившем в ТАСС документе.

Наиболее тяжелая ситуация с выплатами зарплат в детских домах в Спасске-Дальнем и Яковлевском районе, сообщает портал «Новости Владивостока». Там арестованы счета, но труд педагогов обещают оплатить из средств краевого бюджета в течение двух дней. Работники еще нескольких образовательных учреждений Приморья также продолжают ждать оплату за октябрь и ноябрь.

Средства на полное погашение задолженности перед работниками переведены двум детским домам 1 декабря. Общая сумма долга - около трех миллионов рублей.

Также заблокированы счета школ и детских садов из-за несвоевременной оплаты коммунальных услуг в Спасском городском округе и Яковлевском районе. Там руководители допустили грубые ошибки в планировании и управлении финансово-хозяйственной деятельностью своих учреждений. В их отношении проводится служебное расследование и прокурорская проверка.

Федерация профсоюзов Приморского края проводит мониторинг невыплат заработной платы и добавляет, что зарплаты задерживают также и в детских домах во Владивостоке – за первую половину ноября, в селе Вольно-Надеждинсокое – за октябрь и первую половину ноября, в Дальнереченском городском округе – за первую половину ноября.

Источник: сайт газеты «Солидарность».