Проблемы с выплатами зарплат преподавателям Забайкальского края вновь грозят остановкой работы одной из школ. На этот раз отказаться от работы из-за несвоевременного начисления заработка намерены учителя школы №3 в поселке Дарасун. О соответствующем намерении педагоги сообщили руководителю региона Наталье Ждановой в открытом письме.

«За декабрь поступил аванс в размере 8%, в пересчёте на зарплату учителей – в среднем 1,5 тысячи рублей на учителя. Нас такая ситуация не устраивает, по Трудовому кодексу первая половина оплаты за месяц составляет 50%. У большинства педагогов есть кредиты, ипотеки», - цитирует документ информационный портал Чита.ру.

Сообщается, что письмо подписали 19 педагогов школы. В обращении говорится, что оно также направлено в адрес президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как рассказала «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, 26 декабря состоялось внеочередное заседание регионального парламента с целью внесения изменений в бюджет заканчивающегося года. Деньги предполагалось выделить как раз на выплату аванса за декабрь бюджетникам края. Однако, как стало известно 28 декабря, работникам образования и других сфер поступает буквально 5-20% от суммы заработка.

- Со всех высоких трибун было заявлено: бюджетники получат аванс за работу в декабре. Только вот сумма аванса нигде не оговорена. Люди рассчитывали на 40-50% зарплаты, а им выдали по тысяче рублей. Как выяснилось, всего на выплаты было положено не более 24% от фонда оплаты труда декабря, их распределили по всему краю. Но в отдельных районах был долг за ноябрь, за счет чего снизился этот, с позволения сказать, декабрьский аванс. Что будет с зарплатой за декабрь, которую по закону администрация обязана начислить до 15 января, вообще не известно, - пояснила профсоюзный лидер.

При этом, как подчеркнула Зоя Прохорова, в 136 бюджетных учреждениях края на сегодняшний день арестованы счета. Это значит, что заработанные деньги люди смогут вернуть только по суду.

В середине ноября 2016 года стало известно о том, что учителя Новочарской средней школы №2 Каларского района Забайкалья готовы приостановить работу из-за невыплаты зарплаты. Учредитель образовательного учреждения в лице администрации Каларского района не погасил долги перед теплоснабжающей организацией, из-за чего счета образовательного учреждения были заблокированы.

Источник: сайт газеты «Солидарность».