К работодателям, не выплачивающим зарплату своим работникам, могут начать применять более строгие санкции и наказания. Об этом 29 декабря заявил глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Сейчас думаем над тем, чтобы, возможно, усилить санкции. Было совещание у премьер-министра по этому поводу. Нам поручили проработать дополнительные меры по реакции на наличие задолженности», - цитирует слова министра издание «Коммерсантъ».

По словам Топилина, как одну из возможных мер усиления ответственности в ведомстве рассматривают инкассовое списание средств со счетов предприятия по задолженности перед работниками. При этом полномочия по взысканию средств в пользу обманутых сотрудников могут предоставить инспекции по труду.

«Я считаю, это будет правильным, будем договариваться и с профсоюзами, и с работодателями, чтобы инспекция по труду получила право выставлять инкассовые требования, если задолженность по зарплате возникает, чтобы мог пойти соответствующий приказ судебным приставам и приставы в стандартном порядке могли дать команду предприятию на списание этих средств, как только они поступают,- части или полностью - в погашение задолженности»,- сообщил он.

Глава Минтруда полагает, что интересы работника, как менее защищенной стороны трудовых отношений, должны защищать более жесткие методы. Полноценное обсуждение данной инициативы будет проводиться уже в следующем году.