Отложить рассмотрение законопроекта, из-за которого тысячи малообеспеченных жителей Забайкальского края могут лишиться финансовой поддержки от государства – такое решение приняли члены комитета по социальной политики регионального парламента 17 января. Такой результат голосования депутатов достигнут благодаря вмешательству Федерации профсоюзов Забайкалья. Накануне рассмотрения законопроекта профсоюзное объединение направило в адрес парламентариев открытое письмо, в котором потребовало не голосовать за документ, устанавливающий критерии нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки.

«Власть почему-то забывает, что так называемые «ветеранские выплаты» – это не «пособие по бедности», которое положено тому, кто имеет более низкий доход. Изначально у них было иное предназначение – это своеобразная компенсация каждому без исключения ветерану труда за добросовестный труд на благо своей родины и государства, которое теперь вместо того, чтобы возместить ветеранам обиду за несвоевременные выплаты пособий в 2016 году, планирует нанести им еще и новый удар», - в частности, говорится в письме.

С аналогичной позицией председатель регионального профсоюзного объединения Зоя Прохорова выступила и непосредственно во время рассмотрения проекта закона на профильном комитете:

- Этот законопроект наводит на мысль, что в Забайкальском крае хорошо трудиться не нужно, рожать много детей не нужно – такая у него социальная окраска. Цена экономии на всех этих выплатах – 82 млн рублей. Это даже для нашего региона не такая уж большая сумма. В тоже время на краевое правительство давят представители федерального Министерства финансов. Насколько мне известно, если льготы не будут отменены, финансисты могут отказать региону в денежном транше в 3,5 млрд рублей, которые уже распланированы в бюджете на этот год, - пояснила для «Солидарности» профсоюзный лидер.

Несмотря на то, что пока депутаты решили оставить законопроект на уровне профильного комитета на неопределенный срок, в Федерации профсоюзов опасаются: его обсуждение будет возобновлено уже в феврале. Впрочем, даже несмотря на давление финансового блока российского правительства, в профсоюзах полагают, что отмена выплат – вопрос не решенный окончательно. Главное, в данном случае, готовы ли жители региона бороться за свои права. Зоя Прохорова не исключает проведения в регионе массовых протестных действий по этому поводу. В подтверждение своей позиции профсоюзы ищут новых сторонников:

- Мы обратились в Общественную палату региона с просьбой провести широкие обсуждения попытки отмены социальных выплат. Кроме того, готовятся письма в координационные советы профсоюзов в муниципалитетах. Мы предлагаем обсудить критерии нуждаемости на заседания этих советов, по итогам которых отослать в правительство и депутатам телеграммы с позицией по поводу отмены льгот, - пояснила профсоюзный лидер.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, в случае его принятия без поддержки останутся 1346 многодетных семей. Они же могут лишиться и ещё одной льготы – ежемесячной денежной выплаты на уплату взноса по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Кроме этого, поддержки могут лишиться 2025 ветеранов и 538 специалистов сельской местности.

Источник: сайт газеты «Солидарность».