Выполнение требований профсоюзной организации КГУП «Примтеплоэнерго» обсудили 19 января гендиректор Алена Григорьева, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

- Ряд наших требований удовлетворен. Самое главное - ликвидирована задолженность по зарплате, возвращена большая часть взносов. Поскольку счета предприятия арестованы, вернуть взносы в полном объеме мы пока не можем, но будем к этому стремиться, – сообщила Светлана Кожухарь.

Стороны договорились также о том, что в коллективный договор будет внесен пункт, предусматривающий ежегодную индексацию окладов рабочих и служащих. Кроме того, лидер отраслевого профсоюза будет участвовать во всех производственных совещаниях. Это важно для объективной оценки ситуации на предприятии.

- Позитивные сдвиги налицо, - подтверждает Владимир Исаков. – Если раньше работодатель вообще не шел на контакт с профсоюзом, то сегодня диалог, наконец, установлен. Для более конструктивной работы встречи руководителя предприятия и представителей профсоюза решено проводить ежемесячно.

Напомним, 13 декабря 2016 года сотрудники «Примтеплоэнерго» со всего края обратились к губернатору с требованием уволить гендиректора компании. Главная причина - систематические, в течение двух лет, задержки заработной платы и нежелание руководства решать вопросы в сотрудничестве с профсоюзом. Требования коллектива «Примтеплоэнерго» поддержала ФППК, а также профсоюзы смежных организаций, работающих с компанией, и профорганизации со всей России.

Газета «Солидарность» объявила 14 декабря кампанию солидарности с работниками «Примтеплоэнерго». Всего поступило 316 писем поддержки со всей страны, в том числе от Международной конфедерации профсоюзов, Федерации независимых профсоюзов России и территориальных профобъединений из 24 регионов страны, 18 общероссийских отраслевых профсоюзов, 19 территориальных организаций российских профсоюзов и более 230 первичных профорганизаций.

15 декабря прокуратура Приморского края организовала на КГУП «Примтеплоэнерго» проверку по факту невыплаты заработной платы. Также доследственную проверку начало на предприятии Следственное управление СК России по Приморью. В тот же день компания ликвидировала задолженность. 21 декабря губернатор Приморского края Владимир Миклушевский полностью поддержал все требования профкома КГУП «Примтеплоэнерго».

Источник: сайт газеты «Солидарность».