В связи с решением о предстоящей передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви первичная профорганизация ГУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» обеспокоена будущей судьбой работников учреждения, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Профком музея обратился в территориальную Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацию Российского профсоюза работников культуры (РПРК) за поддержкой в вопросе сохранения собора как государственного музейного учреждения. Члены профкома считают, что в случае передачи его РПЦ 400 рабочих мест будут сокращены, высококвалифицированные специалисты музейного дела уволены, а деятельность профорганизации прекращена.

На состоявшемся 18 января заседании президиума теркома решили полностью поддержать позицию первички. Терком также обратится в ЦК РПРК и ФНПР с просьбой, чтобы членские организации профсоюза по всей стране оказали солидарную поддержку петербуржцам.

Председатель Российского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова подтвердила «Солидарности», что такое обращение теркома в ЦК готовится, а накануне у нее был телефонный разговор с и. о. председателя теркома Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергеем Акимовым, в котором они обговорили ситуацию вокруг «Исаакиевского собора».

- В решение основного вопроса, будет ли Исаакиевский собор музеем или же церковным приходом, как профсоюз мы не влезаем, потому что это не наша прерогатива. Но то, что работники должны быть защищены, соблюдены все нормы трудового законодательства. До сих пор никто из властных структур не решил, будут ли нынешних сотрудников музея принимать на работу? Часть, может быть, РПЦ оставит у себя как экскурсоводов. А что с научными сотрудниками будет?

Глава РПРК сообщила «Солидарности», что после согласования с членами президиума ЦК на имя губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко будет направлено письмо с просьбой сохранить рабочие места за 400 сотрудниками государственного музея «Исаакиевский собор».

- Нас при любом раскладе интересует, что будет с нашими сотрудниками. Даже если останется Исаакиевский собор музеем, могут сократить людей: скажут, мы отстояли музей, а теперь нам денег не хватает. Но у нас были уже случаи в Ярославской, Костромской и других областях, когда здания наших музеев отдавали РПЦ, Ипатьевский монастырь в Костроме. Нас также беспокоит и судьба музейных экспонатов, фондов, когда их начинают неправильно хранить, раздавать. Министерство культуры за это отвечает, это памятник федерального значения, хотя он принадлежит Санкт-Петербургу. До 2019 года вопрос о принадлежности Исаакиевского собора будут решать, может быть, все еще вернется вспять, пока я не могу сказать, - подчеркнула профлидер.

Светлана Цыганова отметила, что первичная профорганизация ГУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» является одной из сильнейших в отрасли, и надеется в любом случае сохранить ядро первички.

Источник: сайт газеты «Солидарность».