Сотрудники предприятия «Техсталь» в Новосибирске отказались от работы, организовав стихийную забастовку. Причиной протестных действий стала длительная невыплата заработной платы. По словам работников, деньги им не выплачиваются с июля прошлого года.

«Мы все узнаем задним числом, просто случайно. Нас переименовывают уже который раз без нашего ведома. Ни расчетных, ни отпускных - ничего не дают. Мы идем к начальству, начальство говорит: идите в бухгалтерию, идем туда, там говорят: нам запретили не только выдавать расчетки, но и говорить сумму задолженности, идите к своему начальству. И в итоге мы ходим по кругу. А сегодня мы собрали собрание, и нам генеральный директор Михайлов сказал, что долги заморожены, и когда будут отдаваться - неизвестно», - приводит слова крановщика Ирины Кочкиной информационное агентство «Regnum».

В Федерации профсоюзов Новосибирской области «Солидарности» подтвердили факт трудового конфликта на «Техстали», однако сообщили, что пока не могут помочь работникам в силу того, что на предприятии нет профсоюзной организации. Тем не менее, представители ФПНСО готовы выйти на контакт с бастующими металлургами и разъяснить им их права и гарантии.

- Полностью реализовать все возможности нашей структуры мы сможем лишь после того, как работники вступят в отраслевой профсоюз (в данном случае – Горно-Металлургический профсоюз России) и создадут первичную организацию. Тогда у нас появится законное право обращаться к руководству «Техстали» с запросами, вести судебное производство и так далее. В тоже время, мы готовы оказать сотрудникам предприятия всю посильную юридическую поддержку, - пояснила зампред ФПНСО Лариса Цыбулевская.

Также в ФПНСО отметили, что то, что сегодня в СМИ называют «забастовкой», таковой, по сути, не является. Оформление забастовки, предусмотренной законом, длительная бюрократическая процедура, описанная в Трудовом кодексе, которую работники наверняка не прошли. По мнению представителей профсоюзов, в этой ситуации металлургам стоило воспользоваться 142 статьей Трудового кодекса, приостановив работу в связи с длительной задержкой зарплаты.

По информации издания «Тайга.инфо», «Юникредит Банк» потребовал обанкротить предприятие «Техсталь» в мае 2016 года из-за долга в 17 миллионов рублей. Общие требования кредиторов составили 497,6 миллионов. С 7 декабря компания находится в стадии ликвидации.

Источник: сайт газеты «Солидарность».