24 января в Роструде прошло совещание по факту нарушения прав профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) руководством авиапредприятия, сообщил «Солидарности» председатель ОПАР Валерий Селитринников.

Участники заседания в итоге приняли решение провести дополнительное совещание в Госинспекции труда Якутии, чтобы попытаться урегулировать конфликт и наладить взаимоотношения между работодателем и первичной профорганизацией ФКП «Аэропорты Севера».

По словам председателя профсоюза Валерия Селитринникова, в Роструд Якутии пригласят генерального директора Вадима Волкова и председателя профкома.

- Если не будет снято это напряжение, со стороны Роструда последуют меры воздействия в отношении руководства ФКП, - сообщил профлидер.

Профсоюз беспокоит и давление, которое оказывается на членов профсоюза со стороны администрации.

- Нас беспокоит то, что директор ведет политику выдавливания профсоюза. Ни факса, ни интернета по-прежнему у профкома нет. Это подтвердила представитель якутского Роструда. Она была в ужасе, что в 21-м веке профком сидит без средств связи. Несмотря на то, что генеральный директор старается вести политику, чтобы люди выходили из профсоюза, наоборот, в профсоюз вступили 300 человек. И сейчас первичка насчитывает больше половины работников «Аэропортов Севера», - отметил Валерий Селитринников.

Как писала «Солидарность», в декабре 2016 года Общероссийский профсоюз авиационных работников обратился в Генпрокуратуру и Роструд, требуя пресечь противозаконные действия администрации ФКП «Аэропорты Севера» и отменить решение конференции, на которой был избран представительный орган для ведения переговоров по изменению колдоговора, так как сторону работников представляли 3 директора филиала. В обращении профсоюз также указал, что генеральный директор «практически изолировал деятельность профкома первичной профсоюзной организации ФКП «Аэропорты Севера», отключил интернет, электронный документооборот, запретил присутствовать на еженедельных производственных совещаниях.

Источник: сайт газеты «Солидарность».