Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась тем, что у некоторых учителей зарплата составляет 7 тыс. рублей в месяц. Она заявила, что зарплата меньше средней по региону нарушает «майские указы» Президента, сообщает «Интерфакс».

Учительница малокомплектной школы Комсомольского района Ивановской области Вера Маранова сообщила о том, что после Нового года в области зарплаты учителей упали в среднем с 20 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц, а где-то и до 7 тыс. рублей. И это при том, что ученики и педагоги этого образовательного учреждения побеждают на федеральном и международном уровне.

- На бумаге все гладко, почти все губернаторы отчитались - все зарплаты соответствуют майским указам. А выходит какой-то учитель из конкретной школы - это же полное безобразие. Как это можно 7 тысяч учителю? Кто пойдет на эту зарплату? - заявила спикер.

Она предложила министру образования и науки РФ Ольге Васильевой заняться этим вопросом. Глава Минобрнауки обещала позвонить губернатору Ивановской области.

- Я сегодня же позвоню губернатору. Потому что у нас региональная ответственность, - приводит ее слова РИА Новости.

Между тем, в России официально 5 млн человек получают зарплату ниже не только средней по региону, но ниже минимального размера оплаты труда. Об этом заявила Ольга Голодец в ходе Гайдаровского экономического форума. Для того чтобы изменить эту ситуацию, Минтруд предложил отменить федеральный МРОТ, заменив его региональными.

Источник: сайт газеты «Солидарность».