Попытка сокращения почти трети штатной численности сотрудников муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» (город Псков) вызвала протест со стороны региональной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. По данным руководителя общественной организации Игоря Иванова в документе допущены значительные нарушения трудового законодательства.

Так, с 3 апреля 2017 года руководство комбината планирует расторжение трудовых договоров с 33 работниками, что составляет более 10% сотрудников организации. Таким образом, речь идет о массовом сокращении. Согласно требованию ст. 82 ТК РФ работодатель обязан был сообщить об этом в письменной форме выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, но не сделал этого. Кроме того, в нарушение требований ст. 373 ТК РФ работодателем при принятии решения о возможном расторжении трудового договора с работниками, являющимися членами профсоюза, в выборный орган первичной профсоюзной организации не направлен проект приказа о расторжении трудовых договоров с работниками предприятия, а также документы, являющиеся основанием для принятия указанного решения. К тому же в нарушении требований ст. 179 ТК РФ администрацией при принятии решения о расторжении трудовых договоров с работниками не осуществлена работа по определению работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе.

- Руководство предприятия ссылается на экономические неудачи, на не выигранные контракты, отсутствие поддержки учредителей. При этом объявленное сокращение затрагивает не управленческий персонал, не тех, кто должен проводить эффективную экономическую политику на предприятии, а основной трудовой коллектив, простых трудящихся, которые, как принято говорить, работают на «земле». Так пускай управленцы попробуют начать с себя! Почему исполняющий обязанности руководителя муниципального предприятия почти два года не проходит процедуру согласования в Псковской городской думе? Кому это выгодно? Не можешь эффективно управлять - уходи, а не топи людей, которые делают нужное для города дело, - цитирует заявление Иванова информационный портал Псковская лента новостей.

Представители псковских профсоюзов уже указали на недопустимость таких действий со стороны руководства муниципального предприятия в ходе серии протестных действий, проводимых профобъединением в рамках борьбы за права бюджетников.

Источник: сайт газеты «Солидарность».