Привлечение к уголовной ответственности недобросовестных работодателей, которые вовремя не выплачивают работникам зарплату, стало системой. Об этом 9 февраля журналистам заявил глава Роструда Всеволод Вуколов в ходе пресс-конференции в Москве.

По его словам, в результате совместной работы ведомства и Следственного комитета, в 2016 году выросло количество доведенных до конца уголовных дел в отношении руководителей, которые не выполняют свои зарплатные обязательства перед работниками. В результате несколько сот должностных лиц осуждены и отбывают срок.

Сообщил Вуколов и о работе по изменению законодательства о банкротстве, а точнее, очередности выплаты долгов в случае объявления предприятия банкротом.

- Особенно активны профсоюзы, вносят предложения, направленные на то, чтобы все-таки процедура банкротства предусматривала погашение долгов [по зарплате], а не оставляло это, так скажем, на менее значимую очередь. – сказал Вуколов. - …Эта вся процедура требует оптимизации, и мы своей задачей в этом году видим существенную трансформацию законодательства.

В целом руководитель Федеральной службы труда и занятости удовлетворен работой ведомства в минувшем году. Так, погашено почти 25 миллиардов рублей задолженности по заработной плате, отмечается «существенное снижение и активная тенденция к уменьшению» смертности на производстве, а уровень безработицы, по словам чиновника, уменьшается. На 1 января число безработных граждан России составило около 894,6 тысячи человек. Этот показатель Роструд считает неплохим, а ситуацию – стабильной.

Кроме того, глава Роструда заявил, что по итогам реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в стране, за прошлый год были легализованы трудовые отношения более 2 миллионов 293 тысяч граждан.

- Каждый год путем создания комиссий в регионах и на муниципальном уровне ежегодно под легализацию попадает полтора-два миллиона человек, - сказал Вуколов. - Сегодня достаточно позитивная динамика в этом вопросе, мы бы хотели темпы не терять, очень рассчитываем на то, что, наверное, будут приняты нормативно-правовые акты, которые будут продолжать развивать эту ситуацию. …Я думаю, что в этом году мы достигнем еще больше результатов.

Что касается других задач на 2017 год, то Роструд видит их в реформировании контрольно-надзорной деятельности; более активном трудоустройстве инвалидов; развитии программы мобильности граждан, ищущих работу; внедрению электронного трудового договора – в частности, для вахтовиков и удаленщиков.

Источник: сайт газеты «Солидарность».