Более 20 тысяч человек уже проголосовали за инициативу Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, касающуюся принципов расчета суммы минимального размера оплаты труда.

Авторы петиции требуют законодательно установить, что в МРОТ не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты. Документ был размещен представителями отраслевого профсоюза на портале «Российская общественная инициатива», голосование за него продлится до 23 января 2018 года. Если до этого времени за инициативу отдадут голоса 100 тысяч граждан России, в этом случае есть шанс, что после ряда процедур инициатива обретет форму законодательного акта, и споры относительно формулы МРОТ утихнут.

«На сегодняшний день нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий её выполнения, квалификации работника. К сожалению, установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно. Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено право работодателей отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда. В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и дополнить ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации, нормой о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которая действовала в трудовом законодательстве до 2007 года», - говорится в петиции.

В Роспрофежеле считают, необходимым сделать все возможное, чтобы решить вопрос о правильном расчете МРОТ.

Источник: сайт газеты «Солидарность».