«Льготы – не подачка, а дань уважения ветеранам труда!», «Нет!» - росту бедности населения», «Мы за борьбу с бедностью, но не путем уничтожения бедных!» - с этими и другими лозунгами профсоюзные активисты Забайкалья, ветераны труда и многодетные семьи пикетировали 14 февраля здание регионального правительства и Законодательного собрания.

По подсчетам организатора акции протеста – Федерации профсоюзов Забайкалья, в пикете приняло участие порядка 300 человек. Выйти на протестные действия профсоюзы были вынуждены из-за законопроекта, ужесточающего критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда, многодетных семей, а также сотрудников бюджетной сферы, работающих в сельской местности. Документ, внесенный в региональный парламент губернатором Забайкалья Натальей Ждановой, планируется рассмотреть сразу в двух чтениях 15 февраля.

- Нам пока удалось добиться, чтобы губернатор внесла в законопроект определенные коррективы, - рассказала «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. – Отнимать положенные льготы у тех, кто ими уже пользуется, не будут. Однако, новым многодетным семьям, ветеранам труда и сельским бюджетникам придется доказывать свою социальную незащищенность, соответствие пресловутым критериям нуждаемости. С нашей точки зрения, это просто аморально. Простой пример: в семье трое детей, среднедушевой доход 11 тыс. рублей. С точки зрения региональной власти – такая семья достаточно обеспечена и обойдется без льготы. Мы требуем полностью отказаться от законопроекта!

В ходе пикета, к протестующим в центре Читы активистам, вышел вице-премьер краевого правительства Дмитрий Кочергин. Он попытался ответить на претензии представителей профсоюзов и ветеранских организаций, однако, по словам Прохоровой, убедить людей в справедливости губернаторского законопроекта Кочергину не удалось.

- Вице-премьер ссылался на необходимость таких мер из-за значительных экономических трудностей в регионе. На что ему справедливо заметили, что когда нет денег, надо больше зарабатывать. То есть, развивать промышленность, строить новые производства. А не экономить там, где денег и без того нет. Но, судя по всему, наши региональные финансисты, равно как и представители федерального Министерства финансов, знают только один путь заработка – урезать все, что только можно, - пояснила руководитель регионального профсоюзного объединения.

По итогам проведенной акции протеста ее участники сформулировали требования в адрес руководителя региона Натальи Ждановой – отозвать резонансный законопроект, ограничивающий меры социальной поддержки, а также депутатам Законодательного Собрания региона – в первом же чтении провалить голосование за этот документ. Резолюцию с требованиями пикетчиков, в которой рассказывается о бедственном положении льготников и бюджетников Забайкальского края, Федерация профсоюзов Забайкалья направит в администрацию президента РФ.

Источник: сайт газеты «Солидарность».