14 февраля трудовой коллектив ООО «Санаторий имени Станко» при поддержке областного профобъединения провёл пикет у здания областного правительства. Люди вышли с лозунгами «Нет полигону ТБО!», «Нам нужен свежий воздух, а не чадящая свалка!», сообщают в Ивановском профобъединении. Они выступают против строительства в Кинешемском районе межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) у населённых пунктов Тарасиха, Тревражное и Наволоки, а также вблизи от притоков Волги – водоёмов Казохи и Юндоксы.

Уже несколько лет жители района выражают свою обеспокоенность возможными экологическими последствиями появления ТБО. Также вызывает множество вопросов законность действий фирмы-подрядчика, объективность экологических экспертиз и соблюдение при строительстве мусорохранилища необходимых нормативов.

Областное профобъединение поддерживает позицию местных жителей и коллектива ООО «Санаторий имени Станко», который расположен всего в нескольких километрах от места, предназначенного под полигон ТБО. Ежегодно в санатории отдыхают около 12 тысяч человек из Ивановской области и других регионов России. При этом котельная санатория и его очистные сооружения работают на ближайшее одноименное село, в котором постоянно проживают 300 человек. В случае работы свалки деятельность санатория может быть полностью прекращена, опасаются его работники.

Источник: сайт газеты «Солидарность».